Слово редактора

Главным культурным событием уходящего года стала премьера сериала «Таинственная страсть».
Нина Нечаева Нина Нечаева

Главным культурным событием уходящего года стала премьера сериала «Таинственная страсть». В нем Карина Андоленко, рассказ которой мы печатаем в этом номере «Коллекции», играла вторую жену Яна Тушинского — под таким именем выведен человек, похожий на поэта Евтушенко. Евгений Александрович был возмущен сериалом и ответил создателям гневным стихом. Но вот ведь какая штука: при слабом и далеком от реальности и романа Василия Аксенова сценарии режиссеру каким-то удивительным образом удалось создать фильм, который вернул нам давно ушедшую эпоху! Сразу заработала эмоциональная память и откуда-то «из темноты, из бедного невежества былого» стали всплывать лица, разговоры, стихи, которые, казалось бы, безвозвратно забыты. 

Мой отец был одним из руководителей Союза писате­лей, и его кабинет находился в том самом ЦДЛ, где по­стоянно выпивают и закусывают герои романа и сериала. С кем-то я была знакома, других много раз видела, в том числе и в литфондовском Доме творчества в Коктебеле. Подростком я, конечно, обожала Евтушенко. Евгений Александрович был очень яркий, переливающийся. Из его одежд мне больше всего нравился розовый пиджак, а из стихов — «Идут белые снеги...» и «Настя Карпова, наша деповская...». Помню, даже плакала читая, жалела девушку. 

Старшеклассницей влюбилась в Рождественского — за исполнение «Реквиема» получила не первую, но все-таки премию на конкурсе среди школьников. И только ­потом пришло время стихов Вознесенского и Ахмадулиной, до них надо было дорас­ти. Как и до Василия Аксенова — «Апельсинов из Марокко», «Затоваренной бочкотары», «В поисках жанра»... Студенты журфака МГУ, мы выпендривались, вставляя в речь цитаты из Аксенова, это считалось особым шиком: «Морякам в любви никогда не везло», «Знаешь, джан, наука наукой, а практика практикой», «Усе моя заявления и доносы прошу вернуть взад», «Он подойдет ко мне и скажет: «Кончай, детка, свои закидоны глазками и прочие шуры-муры»,  «Иде ж ты, Юриспруденция, дева чистая, мятная, неподкупная?»...

И вот за то, что авторы фильма помогли все это вспомнить, хочется сказать им спасибо. Но не могу удержаться от совета: не ограничивайтесь сериалом, прочтите книгу «Таинственная страсть». Она необъективная, злая, но по-настоящему талантливая. Получите большое удовольствие. 

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Татьяна Антонюк. Мой Даль

Татьяна Антонюк. Мой Даль



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Жасмин Жасмин актриса, модель, певица, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй