Слово редактора

Фото: Алексей Никишин

Недавно прочла с недовери­ем, что Иван Лапиков не попал в новейшую энциклопедию ­ки­но. К счастью, это оказалось ошибкой. Зато я обнаружила, что там нет моего дяди — народного артиста Афанасия Кочеткова, снявшегося более чем в семидесяти фильмах. Как нет и недавно ушедшего Виктора Коршунова, его коллеги по Малому театру, тоже сыгравшего не одну роль в кино. Зато есть внучка — Клавдия Коршунова, вероятно сделавшая для отечественного искусства гораздо больше, чем ее знаменитый дед. Что тут скажешь...

Но это так, заметки на полях. А завела я этот разговор для того, чтобы обратить ваше внимание на замечательные воспоминания дочери Ивана Лапикова, которые мы публикуем в августовской «Коллекции». Редкий был актер, как и Николай Сергеев («Чужая родня»), Иван Марин («Жили-были старик со старухой»), Даниил Ильченко («Тихий Дон»), Сергей Плотников («Прощайте, голуби») — никого из них, за исключением Николая Сергеева, кстати, нет в этой энциклопедии. Они играли простых русских мужиков — суровых, немногословных, надежных. Настоящих. К Лапикову у меня особое отношение, потому что о нем рассказывал дядя — они снимались вместе.

Афанасий очень здорово показывал реакцию Лапикова, если тому что-то справедливо не нравилось на площадке: плохо организована съемка, пропал реквизит, партнер с бодуна... Иван Герасимович никогда не скандалил, хотя по статусу право имел. Он просто смотрел укоризненно на виновника своими светлыми глазами — и все сразу начинало работать. Дядя им восхищался, хотя они не были друзьями. Иван Герасимович актерских посиделок не любил, вообще не пил, да и закрытый характер не располагал к откровенности. Тем интереснее сейчас было узнать о его удивительной истории любви. Сюжет совершенно неожиданный. Прочтите, советую.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Юлия Высоцкая Юлия Высоцкая актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте