
В декабре позапрошлого года, в день стосемилетия Брежнева, памятная доска вернулась на свое место. Точнее — ее дубликат, потому что оригинал осел в коллекции немецкого музея Берлинской стены. Когда инициативная группа, в которую помимо нас с Олегом Стороновым входили известные журналисты и деятели культуры, отправила туда письмо с просьбой вернуть реликвию, нам «выкатили» счет в миллион долларов. На помощь пришел сын Рукавишникова, автора памятной доски (самого его уже не было в живых), — Александр.
Материал купили на добровольное пожертвование предпринимателя Дмитрия Барченко, а плата за работу была чисто символической. Конечно, я горжусь своим участием в восстановлении доски, но еще больше тем, что сумел к столетию Леонида Ильича выпустить фотоальбом «Генсек и фотограф». Им я отчитался перед памятью человека, с которым долго был рядом и которого уважал.
Один из экземпляров этого альбома был подарен мной премьер-министру Дмитрию Медведеву, когда в нынешнем январе, в День печати, он вручал мне премию правительства «За личный вклад в развитие средств массовой информации». Несмотря на солидный возраст и отнюдь не богатырское здоровье, я по-прежнему в строю. Работаю советником по творческим вопросам при дирекции Фотохроники ТАСС, оставаясь верным своему агентству вот уже пятьдесят пять лет...
Правильно говорят: не человек выбирает профессию, а профессия — человека. Главное, не упустить момент, когда она призвала тебя к себе и дала шанс. Не отказаться от того, что станет любимым делом на всю жизнь, из меркантильных соображений или страха поломать размеренное, комфортное существование. Если не упустил и не отказался, профессия подарит тебе, помимо инфарктов и инсультов (без них, как ни грустно, почти не обходится), много чего приятного: смысл жизни, восторг удачи, счастье признания. С вершины своих нынешних лет могу сказать: «Я рад, что больше полувека назад использовал выпавший на мою долю шанс».