
Я обратил внимание на изменения, произошедшие с лицом Анны Андреевны Ахматовой. В молодости она — красавица с тонкими благородными чертами лица, а в старости, увы, стала малопривлекательной. Возможно, это подтверждает модные нынче претензии к ее морально-нравственным качествам, мол, поэтесса была интриганкой, сделавшей имя благодаря самопиару и умению пристраиваться поближе к тем, кто ей помогал.
Следует заметить, что в худшую сторону лицо меняется и в результате физических болезней, и этот фактор нельзя не учитывать, рассуждая о морально-этических характеристиках человека. Недуг может обезобразить и совершенно нормального человека. Такие случаи, конечно же, не в счет. Так же как и лица, изменившиеся в результате пластических операций.
Современные физиогномисты, наверное, приходят в ужас от рыбьих ртов и кошачьих глаз многочисленных жертв неумелых хирургов. На мой взгляд, пластика — это бич наших дней. По таким лицам ничего нельзя сказать о человеке, кроме того, что он, мягко говоря, не совсем адекватен.
В завершение хочу сказать, что нельзя также поддаваться расхожим мифам: если красивое лицо, то и характер такой же. Ничего подобного. Маленькие глазки иной раз встречаются у добрых и отзывчивых людей, а большие нередко принадлежат пустым, никчемным и самовлюбленным личностям. И низкий лоб не обязательно говорит о том, что человек дурак или умственно отсталый. К примеру, у Марселя Пруста лоб был низкий, однако дураком его никто не назовет, иначе он не был бы гениальным писателем.
Замечу также, что наличие у вас черт лица, которые считаются в физиогномике негативными, — отнюдь не приговор судьбы. Нельзя сказать, что наше лицо указывает на фатальную предопределенность, так как некоторые его особенности всего лишь предупреждают о том, что те или иные дурные качества у нас, возможно, проявятся, но только в том случае, если мы не будем им противостоять. В древние времена физиогномику использовали даже на судебных процессах, чтобы доказать вину подсудимого. Например, против Сократа было выдвинуто обвинение на основании того, что черты его лица выдавали в нем человека сластолюбивого, порочного и лживого. Биографы философа пишут, что он оправдал себя, сказав: «Это правда, но я все это преодолел своей волей». Да, человек может победить почти все отрицательные тенденции, продиктованные генетикой. Не устаю повторять: очень многое зависит от нас самих, наша жизнь действительно в наших руках.
Редакция благодарит за помощь в организации съемки шоу-рум «ТРИО-ИНТЕРЬЕР».