Екатерина Рождественская: «Гурченко ждала подвоха от всех и каждого»

Почему Людмила Гурченко стала важным человеком в жизни Екатерины Рождественской.
Людмила Гурченко,  Екатерина Рождествеская,  Людмила Раужина Рабочий момент съемок Фото: Дмитрий Кружков

Пауза. У меня все похолодело. Сейчас развернется и уйдет.

— О, то, что надо! Мое, — обрадовалась она.

Еще мне очень хотелось, чтобы мы сняли что-то из австрияка Климта, уж он точно самый яркий, наряду с чехом Альфонсом Мухой, представитель европейского модерна. Модерн меня завораживает абсолютно. Стиль, непохожий на предыдущие — очень декоративный, витиеватый, природный и текучий. Короче, мой любимый! Климт был очень популярен благодаря своим прекрасным вызолоченным женским портретам — как на волшебной мозаике со странно и прекрасно подобранными оттенками. Его сказочно-реальные женщины выделялись, отрываясь от фона, словно живые. Один портрет, кстати, очень напоминал мою бабушку в молодости. Еще он писал мифологические сюжеты, которые пользовались феерическим успехом, несмотря на то, что многие работы были названы критиками порнографическими, где с полотен, полуприкрыв глаза, смотрели на зрителей женщины с мистическим обаянием — со взглядом Марлен Дитрих или Греты Гарбо, хотя их тогда еще и в помине не было.

Мне очень нравились Юдифи Климта. Номер один (они у него шли под номерами) — молодая, эротичная, томная, соблазнительная, держит в руках военный трофей — голову полководца Олоферна, который хотел поиметь удовольствие и заплатил за это жизнью, — обычная стародавняя история... И уже не просматривается никакого библейского сюжета, просто отношения мужчины, уже обезглавленного, и женщины. Так бывает.

А Юдифь номер два — именно ее я предложила Людмиле Марковне — уже женщина-вамп, femme fatale, с длинными руками, живущими своей жизнью, с обнаженной грудью, зрелая, сладострастная, опасная, видавшая виды, для которой эта отрубленная голова, видимо, не первая и не последняя! Не стойте у Юдифи на пути! И вся она снова устремлена вперед, у нее снова дела! Друг Климта Альфред Басс писал: «Когда я увидел эскиз к «Юдифи» — осознал самое страшное, что и не жил я вовсе, а если и жил, то ненастоящей жизнью».


Загрузка...


Интерактив

КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    25.05.2015 08:12
    С удовольствием прочла. На одном дыхании. У Екатерины литературный дар (видимо, полученный генетически ;-)) Книжку куплю. Понравилось очень!

  • 25.05.2015 09:37
    Не удивилась, обнаружив отличный слог у талантливой Екатерины Рождественской! Прекрасная статья о любимейшей актрисе от дочери любимого поэта. Спасибо!

  • 26.05.2015 18:29
    Никогда не понимала культ личности Людмилы Гурченко. Актриса, конечно, прекрасная, но таких мы знаем немало. А вот человек, судя по интервью коллег, дочери, мужей, подруг, обслуживающего персонала, нет не сложный и тяжелый, - это как раз присуще многим талантливым людям, а мелкий, высокомерный, злопамятный, жестокий, нетерпимый. Думаю, и на подлость была способна. Извините, поклонники, но наличие таланта и вкуса, не оправдание для пренебрежительного отношения к людям.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    МакSим МакSим певица, композитор
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.