Светлана Карпинская: «Семья и благополучие близких были для меня важнее ролей».

Откровенный рассказ актрисы о единственной в жизни настоящей любви, о работе с Товстоноговым и о том, как отказала Сокурову.
Светлана Карпинская и Николай Рыбников «Рыбников наорал на Рязанова из-за нелепого наряда моей героини», — Светлана Карпинская. Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

На следующий день прихожу в «Комедию» — как сейчас помню, в голубой велюровой шляпке, Акимов встречает в фойе, ведет в свой кабинет, где полно каких-то театральных критиков, и объявляет: «У нас появилась новая актриса. У нее изумительное чувство юмора». Я об этом и не подозревала! Дима остался в Областном театре, я перешла в «Комедию»: от предложений самого Акимова не отказываются даже ради покоя в семье!

Сегодня нас, акимовцев, осталось в театре совсем мало: Валерий Никитенко, Вера Карпова, Боря Улитин, Ирочка Григорьева. Николай Павлович относился к артистам замечательно. Не помню даже, чтобы когда-нибудь повышал голос. Он сумел сделать так, чтобы актеры чувствовали себя в театре как дома. А какие мы устраивали капустники! За них отвечал Лева Милиндер — когда-то он был женат на Нине Ургант. У Левы был очень острый язычок. Одна наша артистка, Марина Мальцева — она играла противную дочку в фильме «Двенадцать месяцев» — славилась своим выдающимся бюстом и огромными глазами. Милиндер называл Марину «глазунья с грудинкой».

Жили мы с Димой бедно. Вначале поселились у его родителей под Питером, в Бернгардовке. Но дом был такой холодный, что пришлось снять комнату в городе. Мы часто бывали полуголодными, питались в каких-то пирожковых и столовках. Кошмар!

Денег Дима не зарабатывал, я старалась крутиться. Скажем, снималась на телевидении. Например, сыграла фабричную девчонку по имени Галя Сазонова. Сегодня этот фильм не найти, а ведь моим партнером был сам Смоктуновский! Так хотелось ему понравиться, что перед началом репетиций заняла денег в бухгалтерии и купила в Пассаже роскошные итальянские туфли цвета бордо. При знакомстве Смоктуновский сказал:

— Ой, вы совсем молоденькая! Наверное, с мамой живете?

— Я замужем.

— Не может быть!

Мы как раз жили за городом, и Иннокентий Михайлович провожал меня до вокзала. Можно сказать, ухаживал. Рассказывал, что готовятся съемки «Гамлета» и выбирают актрису на роль Офелии. Я завидовала. Спустя время мы встретились на «Ленфильме», где из-за безденежья пришлось пару раз участвовать в массовке. Смоктуновский подошел: «Правду говорят, что известная артистка Карпинская снимается в массовке?» Думаю: неужели кого-то интересует, где я снимаюсь? Постаралась уйти от ответа. Наконец в третий раз мы столкнулись на улице. Иннокентий Михайлович спросил:

— Светочка, почему вы меня не поздравляете?

— С чем?

— Ну как? Я же в «Гамлете» снялся.

Я возьми и ляпни:

— Мне не понравилось!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Чулпан Хаматова Чулпан Хаматова актриса театра и кино, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте