Ольга Павловец: «Рядом с мужем я чувствовала себя законченной старухой»

Актриса Ольга Павловец рассказывает о своей семье, любви и о том, где берутся силы жить после трагедии.

Хотите прийти ко мне на спектакль?

— Почему бы и нет?

— Я запишу номер вашего телефона.

— Хорошо, — любезно, но формально ответила я.

Как потом выяснилось, Ваня обратил на меня внимание еще до начала премьеры, когда мы оба вышли из метро. В течение года он звонил несколько раз, а я все придумывала причины, чтобы не встречаться.

Потом Ваня пропал, да и я забыла про него совершенно. Много работала, встречалась с друзьями. Анабиоз после отношений с Димой стал потихоньку уходить, я снова хотела влюбиться, но загадочных меланхоличных мужчин-неулыбашек с печатью несчастного прошлого на физиономии теперь обходила стороной.

Да и чересчур легкие на язык «живчики-пострелы» тоже не западали в душу.

В мой день рождения на телефон пришла эсэмэска: «Ольга Андреевна, поздравляю Вас с Днем рождения, желаю в жизни совпадений. Актер и режиссер Иван Шибанов». Ой, снова этот Шибанов! И мне стало любопытно: кто же он такой? Толком и не запомнила его при первой встрече. Зашла на сайт «ВКонтакте» и через общих друзей обнаружила его страницу. В двадцать девять лет стал заслуженным артистом, играл у знаменитого немецкого режиссера Петера Штайна, работал в новосибирском театре «Глобус», Московском драматическом театре имени Гоголя, сейчас у Олега Табакова, режиссер, педагог... Посмотрела его фотографии разных лет. Увидела романтическую волну волос, голубые глаза, широкие плечи, крепкие руки, искреннюю улыбку, порадовалась, что нет никаких признаков занудства и так доставшей меня меланхолии.

Иван Шибанов Иван Шибанов Фото: PhotoXpress.ru

Послушала песни в исполнении Вани — приятный голос, понимает, о чем поет. Социальные сети — вот где настоящее брачное агентство, здесь о человеке можно узнать все.

В ответ на поздравление написала ему «ВКонтакте»: «Иван, теперь можем дружить». Он позвал меня на свой спектакль «Под небом голубым», шутливо извиняясь: «В этой роли я не то чтобы очень привлекателен...» Но на самом деле на сцене он был хорош: яркий, острохарактерный, пластичный, по-актерски неврастеничный.

Я снова разрешила себе увлечься, но на этот раз была более осторожна: не давала никаких надежд, не рассуждала: «Вот с этим человеком я буду жить до конца своих дней».

Честно предупредила Ваню: «Сейчас я с тобой, но ничего не обещаю, потому что не знаю, что будет завтра». Признаться, это даже будоражило: с одной стороны, мы были вместе и жили как влюбленная пара, а с другой — было непонятно, что нас ждет впереди.

В тот день, когда погиб сын, я была в Москве, снималась в фильме «Террор любовью». Проша с моими родителями отдыхал на даче... Папа позвонил вечером, он не смог произнести в трубку ни слова, но я сразу поняла: произошло страшное.

Это был несчастный случай, когда беда настигает внезапно. Четырехлетний Прохор споткнулся возле канавки на даче, упал — и все... Можно искать тысячу литературных, исторических примеров, утешений, помогающих уменьшить боль и принять беду.

Это был страшный период, но я пыталась его преодолеть. Как с серьезно больным человеком — есть надежда, что он выживет, но также вероятна смерть... Я выжила. Трудно объяснить, что помогло: высшие силы или сработал инстинкт самосохранения, а может, выручила внутренняя философия жизни, но я не сдалась. Редко говорю на эту тему, слова есть ложь, в них не передать того горя, которое испытывает мать, потерявшая ребенка...

И еще — меня и моих родителей спасло то, что мы держались друг друга, так всегда было в нашей семье, очень сплоченной и крепкой. Никто никого не обвинял, понимали, что это была случайность, ужасное стечение обстоятельств.

Беда разрушила меня, я оказалась в нулевом отсеке жизни или вне ее...

Состояние абсолютного вакуума. Казалось странным и диким, что поют птицы, люди спокойно ходят по улицам, смеются. Помню: кричала, Ваня вызывал «скорую». Мне давали успокоительное, кто-то звонил и пытался утешать. В аэропорту Ваня орал на докторов, что они не оказывают мне помощи...

Нет, я не пережила это, я живу с воспоминаниями о старшем сыне каждый день, но уже знаю, как справляться с болью. Чувствую, что мой маленький ангелочек помогает мне, делает мудрее и сильнее. Никому не пожелаешь такого, но если это проходишь, многие жизненные проблемы начинают восприниматься как мелочь. Не знаю, есть ли рай и ад, ангелы с крыльями, но верю, что существуют высшие силы и что не может быть пустоты после смерти. «Ни в коем случае не оплакивайте мальчика, по христианским канонам ребенок до семи лет сразу попадает на небеса.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Никита Михалков Никита Михалков актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте