Отец Егора Бероева: «Я не могу уйти из этого мира, оставшись виноватым в глазах сына»

«Помощи мне от сына не нужно. Хочу одного — чтобы Егор знал: я его люблю и горжусь им», — рассказывает Вадим Михеенко.
 … а здесь он совсем взрослый. На съемках фильма «Погоня за ангелом» … а здесь он совсем взрослый. На съемках фильма «Погоня за ангелом» Фото: ИТАР-ТАСС

Вскоре после знакомства с Лялей я решил расспросить о Бруновской коллегу по театру Валентину Талызину. Услышал: «Знаешь, Вадим, она была очень красивой женщиной...» И все! Прекрасная актриса Талызина очень интеллигентно размазала ее по стенке.

Теща, после того как выставила меня за дверь, при встречах в театре даже перестала здороваться. И вдруг все переменилось. Эльвира сама отыскала меня за кулисами, поинтересовалась, где живу, как себя чувствую, а потом объявила: «Я узнала, что в Горьком есть замечательный хирург, который сможет восстановить фалангу на твоем пальце. Ты занимаешься пантомимой, руки — твой инструмент. Я уже созвонилась, рассказала, что травма старая, тем не менее врач берется. У него какая-то своя уникальная методика.

Даже ноготь на этом пальце будет». Мне бы насторожиться от такой заботы, а я обрадовался — еще в юности повредил руку, переживал по этому поводу — и, не подозревая подвоха, а испытывая даже чувство благодарности, решил отправиться в Горький.

Накануне отъезда ко мне подошла завтруппой, сестра актера Виктора Байкова, игравшего в «Кабачке «Тринадцать стульев» счетовода пана Вотрубу. Она была хорошей теткой, десятки раз могла нажаловаться на меня руководству (поводов хватало), но никогда этого не делала, потому что знала Бруновскую и очень мне сочувствовала. Но тут на нее, видимо, сильно надавили. Страшно смущаясь, не глядя мне в глаза, завтруппой попросила:

— Вадим, напишите, пожалуйста, заявление по собственному желанию.

Сказали, в Горьком вам придется провести несколько недель, а мы не можем долго держать в штате неиграющего актера.

Мне вдруг стало так жалко эту чудесную тетку и так стыдно за тех, кто заставил ее пойти на тяжкий для души поступок! Стараясь казаться беспечным, ответил:

— Конечно напишу.

Написал и уехал. А когда спустя пару месяцев вернулся в Москву, узнал, что Ляля подала на развод. Попросил объяснений. Ляля плакала: «Мама говорит, надо развестись... — уверяла, что по-прежнему любит меня, но не может противиться воле Эльвиры. — Давай сделаем, как она хочет. Выждем года два, а потом... Вдруг мама поменяет свое мнение и мы снова станем семьей?»

Я понимал тщетность таких надежд, но...

Кто-то поставит мне в вину, что не захотел бороться за жену и сына. Мол, надо было хватать обоих в охапку и бежать куда глаза глядят. Но я был безработным и бездомным. Обратно в театр меня, конечно, не взяли (не для того увольняли!), а чтобы снимать угол, нужны были деньги. В суд я не пошел. Зачем? Там все было решено заранее. Нас развели, Егора отдали матери.

Оставаться в Москве не было смысла, и я вернулся в Питер. Там у меня родители, крыша над головой, друзья. Поступил в аспирантуру родного ЛГИТМиКа, стал досконально изучать систему Станиславского, поставил со студентами несколько спектаклей. Актерство как таковое меня уже мало интересовало, но когда позвали в картину «Торпедоносцы», согласился.

«Мы только смотримся как йети (лохматы, стары и небриты), но жизнь, я верю, не допита, пока в душе мы те же дети...» «Мы только смотримся как йети (лохматы, стары и небриты), но жизнь, я верю, не допита, пока в душе мы те же дети...» Фото: В. Ламзина

Понравился сценарий и подобралась симпатичная компания: Родион Нахапетов, Алексей Жарков, Андрей Болтнев. Но прежде всего из-за серьезного гонорара. На аспирантскую стипендию в Москву не наездишься, а я старался бывать там как можно чаще. Очень скучал по Ляле и Егору.

Каждый раз, разговаривая с Леной по телефону или встречаясь, заводил разговор о том, что хочу их вернуть. В ответ слышал: «Ну ты же понимаешь, мама не даст, не позволит... Давай еще немного потерпим». «Немного потерпеть» Ляля предлагала и в последнюю нашу встречу. Я приехал в Москву на конференцию по пантомиме и сбегал к ней и Егорке, когда коллеги отправлялись в ресторан на товарищеский ужин. А спустя время, позвонив из Питера, услышал в трубке крик: — Не смей сюда больше звонить!

И показываться на глаза не смей! Будешь доставать, скажу мужу — и он тебе морду набьет!

Я оторопел:

— Мужу? Какому мужу?

— Моему! Который сейчас рядом со мной!

— Но ты же не можешь запретить мне разговаривать и видеться с сыном?

— Могу!

Наверное, и тут без тещи не обошлось — накрутила, убедила дочь, да еще и жених подвернулся. Но мне показалось, что в крике Ляли было больше самозащиты, а не агрессии. Словно она хотела сжечь мосты не только для меня, но и для себя.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй