Ляйсан Утяшева: «Мама оказалась права — Паша очень талантливый и умный человек»

Павел именно тот мужчина, с которым я хочу быть до конца своих дней. Он мой человек. Все, что случалось в моей жизни «до», было лишь прелюдией. Или наукой — иногда несправедливо жесткой.

Вдруг я увидела, что ее лицо побелело. Взяла за руку — ладонь горячая и влажная.

— Тебе нехорошо?

— Нет-нет, все нормально. Только душно.

Я все-таки вызвала «скорую». Врач померил давление:

— Немного повышено. Ничего страшного, но на всякий случай советую поехать в больницу.

Мама помотала головой:

— Нет-нет.

— Мамочка, может, все-таки...

— Я тебя умоляю — поедем домой.

К нам отправились все друзья, которые были в ресторане. Из-за пробок добирались долго, хотя наш таунхаус недалеко от Москвы. Мы с мамой поднялись в ее спальню, на второй этаж. Я помогла переодеться и лечь в кровать. Мама попросила: «Мася, укрой меня. Слава богу, дома. Не волнуйся — мне уже гораздо лучше. Спокойной ночи».

Ребята внизу стали расспрашивать:

— Ну как Зуля?

— Кажется, полегчало.

Только сказала это и почувствовала: наверху что-то случилось! Взлетела по лестнице, распахнула дверь... Мама лежала с закрытыми глазами.

Она дрожала так, будто сквозь тело пропустили ток. Кто-то из гостей стал набирать номер «скорой», мамин друг бросился за нашатырем. Я делала ей искусственное дыхание, массаж сердца и колола ножницами пальцы, чтобы пустить кровь. Все, как учили на уроках ОБЖ.

«Неотложка» все не ехала. Я снова и снова набирала «03»:

— У меня мама умирает!

И слышала в ответ:

— У всех умирают.

«Скорая» прибыла только через час. По ночной дороге, где не было пробок. Следом — реанимационная бригада.

Я билась в истерике, кричала: «Спасите маму!!!»

Перед ЗАГСом я позвонила Винер. Она нас поддержала: «Лисичка, я так рада за тебя. Паша — замечательный. Ты с ним будешь счастлива» Перед ЗАГСом я позвонила Винер. Она нас поддержала: «Лисичка, я так рада за тебя. Паша — замечательный. Ты с ним будешь счастлива» Фото: PhotoXpress.ru

Пока ее укладывали на носилки и несли в реанимобиль, мне вкололи транквилизатор. Не подействовало. Вырывалась из рук друзей, которые пытались меня удержать: «Пустите! Я поеду с ней!» Врач «скорой» вколола еще один укол, потом еще... И я провалилась в темноту.

Открыла глаза, когда часы показывали одиннадцать утра. Рядом сидели друзья.

— Где мама? Что с ней?!

— Ляйсан, держись. Зули больше нет. Оказалось, она умерла еще до приезда «скорой». Острая коронарная недостаточность.

Больно и страшно думать, что маму можно было спасти, если бы «скорая» появилась вовремя. Не хочу никого обвинять, но факт остается фактом: врачей, для которых человеческая жизнь — высшая ценность, а главная задача — ее спасение, остается все меньше...

Что было после того как мне сказали о смерти мамы, помню смутно.

Безостановочно звонил телефон, кто-то приходил, говорил какие-то слова. Как вспышка — помощница по дому вкладывает в мою ладонь трубку: «Это Винер. Поговори с ней». Рыдания сдавили горло, но все-таки смогла выговорить:

— Здравствуйте, Ирина Александровна...

— Лисичка, я понимаю твое горе, но надо жить дальше. И запрети обкалывать тебя транквилизаторами. Ты должна проводить маму во вменяемом состоянии. Я за границей, сейчас закажу билет и прилечу.

— Нет-нет, не нужно.

Буду переживать, как вы доберетесь...

— Я очень любила Зулю и хочу все расходы по ее похоронам взять на себя.

— Но у меня есть деньги...

— Нет, позволь мне. И еще запомни: ты не сирота. Теперь я буду твоей земной мамой. А Зуля станет помогать тебе с небес.

Не знаю, смогла бы я пережить этот удар, если бы не поддержка близких: Ирины Александровны, Паши, моих подруг по сборной, маминой названой сестры Татьяны, которая приехала из Испании и оставалась рядом до тех пор, пока Паша не сказал: «Мы справимся. Возвращайтесь домой — к семье, дочке. Я все контролирую и обещаю, что Ляйсан ни на минуту не останется одна.

Потребуется помощь специалистов — найдем самых лучших».

Первые недели я не могла ни есть, ни спать. Похудела на двадцать килограммов. И мне действительно понадобилась серьезная помощь психологов.

Перечитывала мамин дневник, адресованные мне и отцу письма и все время рвалась на кладбище. Если не пускали, уезжала обманом и часами сидела возле могилы.

Наверное, маме невмоготу было видеть, как я себя извожу, и она стала меня прогонять. Всю дорогу до кладбища светит солнце, только вхожу в ворота — небо заволакивает черными тучами и ливень стеной. В другой раз среди ясного дня вдруг пошел град.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Юлия Высоцкая Юлия Высоцкая актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй