Наталья Горленко. Моя любовь — Булат Окуджава

Булат написал: «Мы могли бы довольствоваться пошлым званием любовников, но это не для моего к вам отношения…»

Нет...

Булат возбужденно рассказывал, что вопрос с разводом решен и как он счастлив, что теперь мы можем пожениться. А я будто мертвая.

— Птичкин, что с тобой?

— Ничего.

— Между нами кто-то встал?

— Нет, просто я не люблю тебя так, как раньше.

Помолчав с минуту, Булат процедил сквозь сжатые зубы:

— Редкому индивидууму удается сохранить любовь на долгие годы.

Усмехнулась про себя: «Надо же, какое слово подобрал — «индивидуум».

Остановившись у моего подъезда, Булат спросил:

— Может, мне все-таки зайти?

— Не надо.

Какое-то время казалось, что я освободилась от зависимости, что смогу жить без него. Но стоило услышать в трубке: «Птичкин, как ты без меня? Я без тебя не могу...» — и все возвращалось на круги своя. Ну не могли мы расстаться, прикипев друг к другу за четыре года намертво! Но теперь в наших отношениях не было прежней радости — только надрыв, исступление и отчаяние.

Мои родители уже вернулись из Алжира, жить с ними под одной крышей я не могла. Булат помог снять квартиру, куда поначалу часто приезжал. Потом, поняв, как тягостны мне его визиты, наведывался все реже и реже.

Мы не виделись примерно месяц и встретились благодаря организаторам гастрольной поездки российских бардов по городам Союза.

Гриша, которому в марте исполнится двадцать  шесть лет, — моя радость и моя гордость Гриша, которому в марте исполнится двадцать шесть лет, — моя радость и моя гордость Фото: Федор Маркушевич

Я была беременна, неважно себя чувствовала и ехать не хотела. Тем более что была занята в фильме с символическим названием «Без сына не приходи», который снимался в Одессе. Но продюсеры звонили каждый день: увидев в списке «гастролеров» фамилию «Окуджава», я поняла почему. Не будь меня в составе группы, он не дал бы согласия. Для меня у организаторов концертов тоже был железный аргумент: большие гастроли давали право на получение тарификации, благодаря которой моя концертная ставка увеличивалась вдвое.

Накануне отъезда Булат подошел с вопросом: — Ты поехала из-за меня?

— Нет, из-за тарификации.

Его губы тронула улыбка:

— Вот сейчас я снова в тебя влюбился.

То, что я беременна, осталось тайной для всех участников тура до самого конца поездки…

Перед семилетней разлукой мы увиделись с Булатом еще только раз.

Я уже почти не выступала — до родов оставалось несколько недель. Об этой встрече рассказывать не стану: все, что было, — очень личное. Только мое.

Когда сыну исполнилось полгода, я встретила замечательного человека. Полюбив меня, он сразу принял и Гришу, тот стал называть Валеру папой. Мы прожили вместе меньше двух лет — и я начала просить развода.

Валерий никак не мог понять причины, умолял:

— Мы еще просто не притерлись друг к другу! Подожди — все наладится!

— Не наладится. Потому что я не люблю тебя так, чтобы босиком по снегу, чтобы дышать не могла, понимаешь?! А жить и притворяться, что все хорошо, что так и надо, я не могу. Это нечестно, подло.

И мы расстались, хотя Валера, кажется, до сих пор продолжает меня любить.

О Булате я не забывала ни на минуту. И чувствовала его даже через океан. Всегда, когда ему становилось плохо, было плохо и мне. Что тут говорить, если нам снились одни и те же сны!

В 1994 году я взяла у общих знакомых телефон новой дачи Окуджавы в Переделкино.

— Птичкин, это ты?!

— его голос сорвался. — Неужели? Господи, где ты достала номер? Когда приедешь?

— Могу сегодня.

— Я жду!

Мы проговорили весь вечер и всю ночь. «Я так мечтал, что перед смертью еще хоть раз смогу тебя увидеть!» — спрятав голову у меня на груди, Булат плакал как ребенок...

Потом я еще не раз бывала в Переделкино. Мы смотрели «Санта-Барбару» и хохотали до слез над «идиотом Крузом», который десять раз за серию менял костюмы, слушали музыку, пили вино. Нельзя сказать, что мы стали просто друзьями, но в то же время оба понимали: прежних отношений — с надеждой на совместное будущее — уже, скорее всего, быть не может.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Канчельскис. Игра в одни ворота

Андрей Канчельскис. Игра в одни ворота





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Жасмин Жасмин певица, актриса, модель, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+