Светлана Родина. Ирина Пороховщикова: любовь и рок

«Я много раз говорила: «Разводитесь. Или однажды вы убьете друг друга!» А у них не хватало сил расстаться».
Саша с мамой Галиной Александровной, отчимом Михаилом Николаевичем и Ирой Саша с мамой Галиной Александровной, отчимом Михаилом Николаевичем и Ирой Фото: Из архива А. Пороховщикова

Однажды днем, сразу после сбора труппы и открытия сезона, мы небольшой актерской компанией пошли в ресторан ВТО на улице Горького: я, мой бывший муж Александр Старостин, Костя Григорьев, Саша Пороховщиков, Юра Румянцев, Роман Вильдан и Леша Булатов. Начиналось все просто замечательно. Мы сидели в полупустом зале, потихоньку выпивали, закусывали и рассказывали друг другу, как провели отпуск. Я была в красивом белом платье, открытие сезона — это событие.

И вот все смеются, травят анекдоты, и только Порох рядом со мной сидит надувшись и молчит. Я что-то увлеченно рассказываю ребятам, а потом поворачиваюсь к Саше и понимаю, что он набрался. Глаза налились кровью, как у быка. И в этот момент он оживает и — бац! — бьет своей башкой в голову Лешку Булатова. Тот падает на пол. У Саши башка каменная — он же бывший боксер.

Тарелки и бокалы летят в разные стороны. Я вскакиваю на ноги, но поздно — любимое платье безнадежно испорчено. Ребята поднимают Лешку и спрашивают Сашу:

— Ты что, с цепи сорвался? За что его так?

— Он знает, за что, — цедит Порох сквозь зубы. И гордо вскинув голову, уходит.

Мы недоуменно переглядываемся. Что за муха его укусила?

Но я знаю точно: ничего подобного не случилось бы, если бы они с Булатовым выясняли отношения один на один. Пороху нужна публика, чтобы все видели, какой он крутой. Гнев был сыгран как в театре. Саша долго копил его в себе, а потом выплеснул при всех на бедного Лешку.

Забегая вперед, должна сказать, что он и на свою любимую Ирочку время от времени поднимал руку.

Ирина мне не раз говорила об этом. Между ними случались очень бурные сцены, иногда любящих супругов приходилось разнимать. Ира только казалась сущим цыпленком, а на самом деле была достаточно сильной и могла за себя постоять. Так на него налетала! Но об этом позже...

В разное время Ира по-разному рассказывала о том, как у них все началось. По одной из версий, Саша однажды подошел к ней за кулисами во время спектакля и накрыл ее руку своей рукой. По другой версии — попросил купить... капусты. Ира как-то шла по коридору, а навстречу — Пороховщиков. Остановил ее, стал спрашивать, кто она, как зовут. Узнав, что девушка живет на Комсомольском проспекте, обрадовался: «Здорово!

Там в магазине «Дары природы» хорошую капусту квашеную продают. Я тебе банку дам. Принесешь?» Она принесла. И влюбилась. На всю жизнь. Саша стал ее первым и единственным мужчиной.

Ира была очень скромной и интеллигентной девочкой из хорошей семьи. Отец ее приходился племянником маршалу Жукову.

Ирина увлеклась театром. У нас она сначала работала на «женской половине», то есть с актрисами. И со мной в том числе. Я удивлялась: когда она успевала нагладить своими маленькими ручонками все эти бесконечные платья, кофты и юбки? Костюмы были в идеальном состоянии.

К актерам Ира относилась с безграничным уважением. А я еще все время ее наставляла: «В театре надо соблюдать субординацию.

Саша клялся Ире в вечной любви — в прессе и по телевидению. В жизни они к тому моменту совсем потеряли способность к диалогу Саша клялся Ире в вечной любви — в прессе и по телевидению. В жизни они к тому моменту совсем потеряли способность к диалогу Фото: PersonaStars.com

У каждого цеха свой круг общения, у актеров — один, у персонала — другой. Они пересекаются только по работе. Сплетничать об актерах, обсуждать, кто как играет, нельзя ни в коем случае». Ира все правильно понимала и старалась следовать моим советам, я для нее была как старшая сестра. Но как только в ее жизни появился Саша, она забыла о благоразумии. Ирина была одержима этим человеком, хотела получить его любой ценой. Страсть захватила ее целиком, подчинила себе волю и разум. C тех пор Ира жила только Сашей и во имя Саши. Над ней посмеивались, но Иру это нисколько не волновало.

Порох довольно долго не принимал Иру всерьез. Она была совсем девчонкой, а он — взрослым сорокалетним мужиком, известным актером. Встречаться с юной костюмершей ему было как-то неприлично.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Олаф Шварцкопф. Театр одной актрисы

Олаф Шварцкопф. Театр одной актрисы






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Гэри Олдман (Gary Oldman) Гэри Олдман (Gary Oldman) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй