Иван Краско. Врать — последнее дело

«Наиболее пронзительным чувство было к Наталии — в силу возраста, наверное. Шутка ли, сорок семь лет разницы».

Виноват.

«Андрюшку пропустил, ну и ладно», — думал. Через девять лет родилась у нас с Кирой дочка Юля, и тут уж я оторвался по полной. Как взял в роддоме на руки, так и не спускал. При выписке тогда паника началась: а где ребенок-то? «Так мужчина забрал, отец, наверное. Он мне вот деньги сунул», — оправдывалась перепуганная нянечка.

А роддом был на нашей же улице. Я ее домой и понес. За мной погоня. Кричат под окнами:

— Иван, ты дома?!

Я взбешенный выбежал: — Тише!

С ума сошли, так орете? Здесь человек спит.

У Юленьки оказалась врожденная кривошея, надо было оперировать. Ей исполнилось пять, когда врачи сказали: можно. Прооперировали и заковали в гипсовый скафандр. В отпуске на даче целый месяц носил ее на руках. Соседи говорили: «Сумасшедший отец». Я ее безумно любил, девчонка же. Когда повзрослела, думал: ну все, насладился родительским чувством, отвел душу. Но Юля родила Ксюшу, и во мне снова забурлили отцовские инстинкты. До сих пор мы с Ксюшенькой лучшие друзья, хоть и живет внучка с мамой в Польше, где Юля директорствует в торговой фирме.

А Андрюшка так и рос Илюшей Обломовым, но очень много читал. К моей профессии относился снисходительно. Лет в десять даже посмеялся надо мной.

«Ты, милая моя, благотворно на Ивана влияешь, он расцвел», — сказал обвенчавший нас отец Константин «Ты, милая моя, благотворно на Ивана влияешь, он расцвел», — сказал обвенчавший нас отец Константин Фото: Из архива И. Краско

В телевизионном спектакле по Виктору Голявкину «Рисунки на асфальте» я играл фронтовика, учителя рисования, принесшего с войны в себе осколок. В конце герой умирает. Спектакль шел в прямом эфире. Говорю сыну: «Андрюш, для тебя специально еду играть. Посмотри».

— Понравилось? — спрашиваю вернувшись.

— Понра-а-авилось, — отвечает с растяжечкой, он флегматичный был.

— Стоп-стоп. Думаешь одно, говоришь другое, а актеры подтексты понимают. В чем дело?

— Смешная у тебя работа.

— Почему это?

— Помер, а сам домой пришел.

Работа моя и в самом деле сначала была не слишком серьезная. После окончания театрального меня взял к себе Товстоногов. Казалось бы, удача! О чем еще можно мечтать начинающему артисту? Но взять-то меня взяли, а играть не давали. Пробиться сквозь ряды именитых и заслуженных в БДТ оказалось невозможно. На собрании труппы встал и рубанул с плеча правду-матку, как она есть: мол, не дают дорогу молодым. Товстоногов взбеленился. Из Ванечки я превратился в «уважаемого докладчика».

«Раскатал губу, — сказала мне Зинаида Шарко. — Наша «золотая дюжина» будет зубами держаться за репертуар, пока жива».

Подсчитал — и правда, дюжина: Луспекаев, Стржельчик, Копелян, Лебедев, Доронина, Басилашвили, Юрский и т.

д. Конечно, годы, проведенные в БДТ, я называю своей театральной академией, но вечным студентом оставаться все же не захотел. И ушел, обретя свой дом в Театре имени Комиссаржевской, где служу уже более сорока пяти лет.

Не думал никогда, что сын пойдет по моим стопам. И вдруг оканчивает наш мальчик десятый класс и заявляет: «Хочу в театральный».

— О! Папа поможет, — говорит мама Кира.

Она, конечно, надеялась, что я пойду, поговорю с тем, кто набирает курс. Но я категорически отказался:

— Этого вы от меня не дождетесь! Артистами по блату не становятся. Сам будешь поступать как миленький. Что выбрал из прозы?

— Андрей Платонов.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Олаф Шварцкопф. Театр одной актрисы

Олаф Шварцкопф. Театр одной актрисы






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Екатерина Вилкова Екатерина Вилкова актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй