Борис Вишняков. Не отрекаются любя

«Маша, ты совершаешь ошибку. Сегодня детям 6, завтра 7, послезавтра 8. А в 10 они спросят: мама, что ты наделала?»
Как-то подарил Маше серьги с бриллиантами. И невольно услышал реплику ее матери: «Когда он тебе, в конце-концов, машину купит?!» Как-то подарил Маше серьги с бриллиантами. И невольно услышал реплику ее матери: «Когда он тебе, в конце-концов, машину купит?!» Фото: PersonaStars.com

Вот и вся интрига.

Четыре с половиной года дети жили со мной под одной крышей. Я их кормил, одевал и обувал, водил в секции. Маша даже после того, как мы расстались, в каждом интервью подтверждала: «Борис — хороший отец». А я, неблагодарный, позволил себе высказаться в прессе, что она не лучшая на свете мать. Я не ставил целью очернить Машу, окле­ветать, лишь рассказал, как все было на самом деле. И меня предали анафеме.

Маша перестала общаться со мной даже по телефону. Первые недели после публикации иногда удавалось произнести в трубку вопрос:

— Ты можешь дать мне детей в выходной, я взял билеты в цирк?

— Нет, — и дальше только короткие гудки.

«Да», «нет» — это хотя бы что-то.

Потом вообще не стал слышать ее голоса. Я не конфликтный человек, не люблю воевать. А то, что в по­следнее время между нами происходит, — это реально война, тупая и бессмысленная. По-другому не скажешь.

Сначала Маша не отпустила близнецов кататься со мной на лыжах. Сказала, Фока плохо себя чувствует. Но вскоре на страницах глянцевого издания я увидел своих детей на горнолыжном курорте с мамой, которая не то что на лыжах никогда не стояла, но и дорогу в фитнес-зал не знает. С ними еще была бабушка — Лидия Федосеева-Шукшина. Тоже «крутая» горнолыжница. Красивый получился пиар на фоне альпийского снега. Но я всегда в таких ситуациях думаю о детях, которые проделали немалый путь в одну сторону, а потом, спустя всего три дня, — в другую.

В мае в один прекрасный день из моей съемной дачи в Красновидово без моего ведома были вынесены все детские вещи.

А мне стали рассказывать, что близнецов увезли на полтора месяца на море. Я засомневался, приехал и открыл ключом, который тогда у меня еще был, дверь Машиной квартиры. Мальчишки, увидев папу, оторопели, мое появление стало для них полной неожиданностью. Такое впечатление, что им сказали: «Папа в командировке». А может, даже умер?.. На самом деле они никуда не уезжали из Москвы, их просто-напросто прятали от меня. Война, объявленная Машей, набирала обороты.

Но это и мои дети, мне важно знать, что с ними про­ис­ходит, например почему Фо­ма и Фока не пришли на подготовительные занятия в школу?

И я снова берусь за телефон. Все зависит от того, кто возьмет трубку. Няня и Макар сразу ее бросают — им ни к чему ссориться с Машей. Если же подходит Фома или Фока, радости моей нет предела. Они тоже счастливы, рвут телефон друг у друга из рук. Фока начинает рассказывать одно, Фома — другое. Привыкли со мной делиться, и теперь им этого очень не хватает.

Возможность видеться с близнецами появилась в октябре, когда они стали два раза в неделю ездить в школу в подготовительный класс.

— Пап, мы знаем, почему вы с мамой расстались, — сказали они мне в одно из первых свиданий.

— И почему же?

— Потому что ты ее любишь, а она тебя — нет.

Как шестилетние ребята могли все так точно понять?!

Борис Вишняков с сыном Борис Вишняков с сыном Фото: Из архива Б. Вишнякова

Трудно сказать, что ко мне чувствовала Маша. Чужая душа — потемки, тем более Машина. Такого закрытого человека еще поискать. Иногда кажется, что любовь была, ведь она решилась родить от меня детей. Я же хоть и не сразу, но влюбился настолько сильно и искренне, что до сих пор не могу избавиться от этого чув­ства. А может, и не хочу.

Даже не знаю, когда ко мне пришло осознание этой любви: может, после того как Маша сказала, что беременна? Я был безумно рад, ощущал себя самым счастливым на свете. Может, любовь родилась из чувства благодарности к Маше, подарившей мне эти невероятные, ни с чем не сравнимые эмоции? Точно знаю, если б не ­дети, мы бы разбежались. Однозначно. Не потому что я хороший, она плохая или наоборот.

Мы просто разные, и понятия о семье, об отношениях с близкими у нас не пересекаются ни в одной точке.

Маша отнюдь не трепетный и не сентиментальный человек. Она неласкова, невнимательна. Наоборот, скорее сдержанна и холодна. А порой и вспыльчива. Мне кажется, мы оба были счастливы, когда узнали, что Мария беременна. Однако это не помешало ей из-за какой-то ерунды раскричаться на меня. Я почувствовал, что пахнет жареным, и дабы не наговорить лишнего, уехал. С миротворческой миссией прибыл потом очень вовремя, мне просто несказанно повезло: простив меня, Мария сказала, что еще несколько минут и я не застал бы ее дома. Она собиралась сделать непоправимое, чего бы мы потом себе не простили...


Загрузка...


Интерактив

КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    09.04.2012 14:36
    Что ж ты, мужик, все рассказываешь и рассказываешь, а потом прощенья просишь :o фу
  • Аватар

    09.04.2012 15:24
    Во прилип то неугомонный :)
  • Аватар

    09.04.2012 16:36
    зачем одно и то же писать несколько раз? непонятно...

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Митя Фомин Митя Фомин певец и автор песен, телеведущий, продюсер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.