Каталин Любимова. Маска и душа

«С шантажа и безобразия «Таганка» начиналась и таким же безобразием закончилась».

На всякий случай. В итоге у Губенко получился не театр, а прокатная площадка, на которой идут антрепризы и ставят случайные приглашенные режиссеры. Тем не менее «Содружество» бессовестно именует себя «легендарной Таганкой».

Расставаясь с Любимовым, актеры не хотели понять, что Юрий наполнял их содержанием и подавал в выгодном свете. На «Таганку» зритель приходил смотреть постановки Любимова, а не как играют Филатов или Славина. Их уже не было в театре, а зритель все шел.

После раскола Юрий Петрович сознательно не захотел приглашать звезд. Актеры-звезды — зачастую испорченные люди, которые парят, не замечая никого вокруг. Есть театры, которые предлагают зрителю не искусство, а набор раскрученных телевидением лиц.

Эти артисты позволяют себе халтурить — смотреть на них идет вскормленный сериалами зритель, который не в состоянии отличить искусство от ширпотреба. Для него главное — поглазеть на живую знаменитость.

Конечно, Юрий задумывался о том, чтобы уйти из «Таганки» и больше не возвращаться, но будучи выдержанным и терпеливым человеком, он этого не сделал. Меня же до сих пор не оставляет мысль: может, его возвращение в Москву было ошибкой? Но разве обманешь судьбу, предсказанную заранее?

В то время, заглядывая в рукописи Юрия Петровича, мама (она не понимала по-русски, смотрела только на почерк) часто говорила, что его ждут неприятности, дрязги и интриги.

После ухода Юрия своим руководителем актеры выбрали Валерия Золотухина После ухода Юрия своим руководителем актеры выбрали Валерия Золотухина Фото: РИА «Новости»

Однажды сказала, что по возвращении в Москву получим трагическое известие: это будет смерть немолодого человека. Мама помолчала и добавила: «Он не русский, уйдет неожиданно, без мучений».

Едва мы приехали, скоропостижно скончался Руанет, муж сестры Юрия, Натальи Петровны. Он был французского происхождения, военный врач. Встал из-за стола, упал и умер.

Мамины пророчества сбывались с пугающей точностью. Но я никогда не вмешивалась в творческую судьбу Юрия. Он — русский человек, он создал театр с мировым именем, который стал делом его жизни. Как я могла запретить ему вернуться на родину? Я могла только помогать.

Петя был очень ко мне привязан. Он из тех детей, кто долго держится за мамину юбку.

С тяжелым сердцем решилась отправить его в шестнадцать лет одного учиться в Англию. Словно бросила ребенка, не умеющего плавать, в глубокую воду. Но я должна была ехать к Юрию. Петя нам ни на что не жаловался, не желая расстраивать, но как потом оказалось, звонил нашим добрым друзьям и рыдал в телефонную трубку от тоски и одиночества...

Окончательно переехав в Россию в 1997 году в преддверии восьмидесятилетия мужа, я нашла, что театр по-прежнему не многим отличается от помойки. Я очень вежливо попросила тогдашнего директора все исправить, ведь скоро в театре будут отмечаться премьера «Братьев Карамазовых» и юбилей руководителя.

«Не беспокойтесь, через три дня здесь все будет блестеть», — уверил он меня. Но время шло, а ничего не менялось.

Моя вежливость иссякла, я пришла в бешенство, покрыла всех матом, схватила за грудки пьяного рабочего, пообещав размазать по стенке. И только тогда дело сдвинулось с мертвой точки.

Но и сама, засучив рукава, принялась отмывать, чинить и красить. За это меня и не любили. За то, что иначе воспитана и не терпела наплевательского отношения к делу.

Двенадцать лет я работала на «Таганке» бесплатно. И только два года назад вынужденно оформилась в штат, потому что по новым правилам не могла находиться в России более трех месяцев, не имея постоянного места работы. Ведь я не меняла гражданства и до сих пор считаюсь иностранкой.

Обстановка, в которой Юрию приходилось работать, была невыносимой.

Артисты плели интриги, не приходили на репетиции, врали и откровенно хамили. Они с удовольствием срывали с театральной доски объявлений все хорошее, что публиковалось о Юрии в прессе. Владимира Черняева, игравшего главную роль, за две недели до премьеры я каждый день возила в наркодиспансер, чтобы он не ушел в запой и не сорвал событие, сопровождала его и на примерку костюмов, чтобы не сбежал и не напился. К сожалению, он уже на том свете.

В прошлом году по приглашению Тонино Гуэрры Любимов повез «Таганку» со спектаклем «Мед» на музыкальный фестиваль в Равенну. На три дня.

«Мы в Италии, — сказали в один голос актеры и другие работники театра, — хотим гулять».

Гуляли так, что на следующий день мне позвонили организаторы и сказали: спектакль придется отменить — люди не стоят на ногах.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Анастасия Волочкова: «Ночная волчица»

Анастасия Волочкова: «Ночная волчица»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+