Элеонора Филина. Осторожно: злой Чебурашка!

«Свое истинное лицо Эдуард Успенский показал, когда я переступила порог его дома в качестве жены».
Эдуард Успенский Эдуард Успенский Фото: Из личного архива Э. Филиной

Но это тоже не устраивало Эдуарда: «Он парень! А ты растишь из него слюнтяя и труса!»

Однажды после объявленного отчимом отбоя сын рискнул появиться у нас в спальне. Мы с Эдом смотрели телевизор, когда дверь отворилась и на пороге возник Владик с пластиковой бутылкой колы: «Не хотите попить?»

В два прыжка Эдуард Николаевич подскочил к сыну, схватил бутылку и заорал: «Пошел вон отсюда!» Влад бросился бежать, и тогда Успенский запустил ему бутылкой в спину. Это счастье, что Влад не стал заикой. Он даже заплакать не мог, только губы дрожали от ужаса.

Я очень сильно в тот вечер поругалась с Эдом. А надо было подхватить сына и бежать без оглядки.

Но я осталась.

Предвижу ваше возмущение, но поверьте: я сегодняшняя сама не до конца понимаю, как могла все это терпеть. Трудно, почти невозможно влезть в шкуру другого человека, это нужно прожить, прочувствовать все, каждую минуту, каждый штрих. Долгие десять лет бок о бок я проживала с этим — но с другим! — человеком. Когда-то полюбила, врастала в него всеми своими чувствами все сильнее и сильнее, пуская корни. И эта корневая система уже разветвилась и укрепилась настолько, что разом не вырвать. И то доверие, тот авторитет сразу не уничтожить, видимо, на это тоже нужны были годы. Может, у кого-то иначе — у меня получилось так.

Всякий раз после таких сцен у меня словно поднималась температура, но тут передо мной возникал тот самый несчастный мальчик, выпоротый отчимом...

И усилием воли я останавливала себя, оправдывая поведение Эдуарда его тяжелым личным «анамнезом». Верила, что со временем сумею любовью и терпением переломить отношение Эда к моему сыну. Ведь я любила обоих. Непросто отказаться от мужчины, на которого ты молилась десять лет, лишиться женского счастья, которое только-только обрела...

Став старше, Влад признался, что иногда по ночам сворачивался калачиком под дверями нашей спальни и лишь под утро, когда было уже не так темно и страшно, продрогший, уходил к себе. Смогу ли я когда-нибудь простить себя за это?..

В начале своей новой семейной жизни я забеременела. Состояние это переношу очень плохо, мучаясь сильнейшим токсикозом.

Элеонора Филина Элеонора Филина Фото: Влад Мухин

У Эда есть дети и внуки, у меня двое сыновей и вот-вот должна была родиться внучка, думала: куда нам еще малыша? И потом, как я оставлю Влада — а мне предложили на месяц лечь в больницу — на Эдуарда Николаевича, если он, когда мальчик пытается к нему приласкаться, руки отдергивает. А еще, узнав о беременности, Эд начал зло подшучивать над сыном: «Скоро у тебя будет братик или сестричка. Что? Не хочешь? Эгоист! Конечно, мама тогда не будет носиться с тобой как с писаной торбой. У тебя обязательно будет братик или сестричка, чтобы тебе жизнь медом не казалась!»

И я сделала аборт и не пожалела ни разу. Сейчас даже страшно представить, что было бы, оставь я ребенка. Как бы мы делили его при нынешнем разводе?! Эд всегда за то, чтобы женщина рожала, — теоретически.

Но заниматься детьми не любит и не умеет. Первое, что приходит Успенскому на ум при виде любого ребенка: «Садись, читай». Других достойных занятий, позволенных подрастающему поколению, с его точки зрения нет.

Эдуард Николаевич не выносит не только моего сына, похоже, он вообще не любит детей — ни чужих, ни своих. Со старшей дочерью от первого брака Татьяной, которую воспитывал, забрав у матери, практически не общается. И шутки Успенского, если вчитаться в его книги, отнюдь не детские и строятся на том, чтобы насмехаясь над кем-то одним, рассмешить многих. Случилось мне недавно перечитать «Чебурашку». К своему удивлению, обратила внимание, что не такой уж он добрый и положительный. Это ведь Чебурашка придумал прислонить к калитке палку, чтобы она больно шарахнула Шапокляк по носу.

Заметила, что после детских концертов и выступлений Успенский чисто механически подписывает книги детям, даже не глядя на них.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Александр Стефанович. Пугачевочка. Скромная свадьба

Александр Стефанович. Пугачевочка. Скромная свадьба





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй