Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Светлана Тома: «Я до сих пор влезаю в платья, которые носила в 17 лет»

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты известная актриса, мама артистки Ирины...
Светлана Тома Светлана Тома Фото: east news

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты известная актриса Светлана Тома, мама артистки Ирины Лачиной и бабушка взрослой внучки, рассказывает, почему вреден апельсиновый сок и как поддерживать отличную фигуру, занимаясь спортом 15 минут в день.

— Светлана, вашей фигуре можно только позавидовать. Полагаю, у вас никогда не было проблем с лишним весом?

— Вы правы. Я всегда весила 49—50 килограммов при росте 165 сантиметров. До сих пор влезаю в платья, которые носила, когда мне было 17 лет.

— Удивительно! Как вам удается удерживать один вес на протяжении многих лет?

— Дело не в килограммах. Моя цель — не цифры на весах, а здоровье! А чтобы его сохранить, надо почаще задумываться о том, что ты ешь. Генетика тоже важна. И конечно, сыграло свою роль то, что я росла в голодное послевоенное время. К тому же мы целыми днями прыгали и бегали во дворах, в отличие от нынешних детей, которые часами сидят у компьютера. А я еще посещала спортшколу. С первого класса занималась легкой атлетикой, баскетболом, волейболом. А спортивные привычки, заложенные в детстве, служат тебе всю жизнь. Кстати, страсть к баскетболу у меня осталась до сих пор. Жаль, что в центре Москвы, где я сейчас живу, нет площадок для игры.

— А что важнее для поддержания себя в форме — спорт или правильное питание?

— Я бы на первое место все-таки поставила питание. Сколько ни реставрируй «фасад» в фитнес-центрах и спа-салонах, если внутри у тебя беспорядок, все равно будешь плохо выглядеть. Так что питание — самое важное. Как говорится: «скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Увы, большинство россиян абсолютно безграмотны в этом плане. Нашему поколению, да и поколению моей дочки еще повезло, что мы выросли на натуральных продуктах. А вот у Ириной дочки Маши этого, к сожалению, уже не было: она — дитя эпохи химических добавок и консервантов. Мы же питались очень просто: картошкой, свеклой, капустой, яблоками, грушами. Причем все это не везлось откуда-то за тысячи километров, а росло в своем огороде.

Светлана Тома Светлана Тома Фото: Елена Сухова

— Сейчас о натуральных продуктах приходится только мечтать…

— И тем не менее у каждого есть возможность выбора между молоком со сроком годности в год, напичканным антибиотиками и консервантами, и тем, что хранится всего неделю. Или между красивейшими яблоками, привезенными из Южной Америки (страшно подумать, чем их обработали, чтобы довезти до нас), и более неказистыми, но из соседних стран. Словом, один и тот же продукт может быть и полезным и вредным, другом и врагом. Часто это зависит всего лишь от способа обработки блюда. Я считаю, что сырых продуктов с возрастом надо есть меньше, поскольку с годами выработка ферментов для расщепления пищи замедляется. Но обработка при этом должна быть минимальная, щадящая. Возьмем сырую капусту. Она легко усваивается только молодым организмом без проблем с желудочно-кишечным трактом. Если вы уже не столь юны, возьмите квашеную капусту — в ней также есть витамины, а кроме того, полезные для пищеварения бактерии. То же самое с бобовыми, например фасолью. Это довольно тяжелый продукт, но если взять фасоль в проросшем виде и потушить пять минут на оливковом масле, она переработается без проблем. С соевым соусом — очень вкусно!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Загрузка...

Написать комментарий


Нонна Гришаева Нонна Гришаева актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Загрузка...