Светлана Иванова: «Через две недели после родов у меня осталось два лишних килограмма»

Актриса рассказывает об экспериментах с внешностью, чудо-креме для зимы, а также о том, почему воду нельзя заменять чаем.
Анастасия Филатова
|
14 Января 2015
Светлана Иванова

В нашей постоянной рубрике о звездных секретах красоты актриса и мама двухлетней дочки Полины Светлана Иванова рассказывает об экспериментах с внешностью, чудо-креме для зимы, а также о том, почему воду нельзя заменять чаем.

— Светлана, сколько я за вами наблюдаю на экране — вы всегда были девушкой хрупкой и изящной. Кажется, рождение ребенка на вашей фигуре вообще никак не отразилось...

— Да, беременность далась мне очень легко. Несмотря на запугивания врачей, что у меня хрупкая спина, что мне трудно будет вынашивать и рожать ребенка из-за моего телосложения. Ничто из этого не оправдалось. Единственное, хотя всю беременность я работала и никак не меняла привычный образ жизни и рацион питания, в третьем триместре у меня случилась довольно сильная аллергия. Поэтому ближе к родам я стала питаться очень скромно, буквально одной перловкой, чтобы исключить любые аллергены. Впрочем, аллергия могла быть и не на продукты, а на какой-то внешний раздражитель, крем от растяжек например. Я же беспокоилась о своей фигуре и мазалась всем, чем можно было намазаться. (Смеется.)

— Но ведь не зря? Растяжки вас миновали?

— К счастью, да. Даже не знаю, кремы тому причиной или хорошие гены. Но косметики я на себя не жалела, это точно. Пользовалась разными средствами от растяжек три раза в день как минимум, даже во время обеденного перерыва на съемках. У меня были кремы, присоветованные коллегами-актрисами, а также одно прекрасное средство, приготовленное мною собственноручно. Рецепт подсказал мой косметолог. Кстати, этот крем подходит не только для беременных. Он повышает эластичность кожи и особенно хорош именно сейчас, зимой. Также немаловажно, что у него довольно низкая себестоимость. В общем, смешиваем в равных частях обычный крем «Nivea» (я брала баночку 300 мл) и столько же оливкового масла. Взбиваем смесь миксером и добавляем туда тюбик полужирного крема «Витамин «Ф99», который продается в аптеках. Перемешиваем. Хранить это средство нужно в стеклянной баночке в холодильнике. Лицо им не нужно мазать — там структура кожи несколько иная, а вот для живота, попы, ног подходит идеально. Крем, правда, может чуть-чуть пачкать одежду, но эффект того стоит, поверьте!

— Во время беременности сильно поправились?

— Нет, не очень. Я набрала в общей сложности 9 килограммов. К концу беременности я часто взвешивалась, мне было непривычно, что я так быстро расту. А через две недели после появления Полины на свет у меня осталось только два лишних кило. И скорее всего, это была грудь. (Улыбается.)

— Как возвращались в форму?

— Я и раньше вела довольно активный образ жизни, а после рождения дочки вообще закрутилась как белка в колесе. Меня многие спрашивают: как ты так быстро похудела после родов? А я в ответ недоумеваю: а как можно поправиться, когда нужно столько всего успеть? Дел было много, несмотря на то что мне помогала куча народу. И, кстати, когда я кормила грудью, я постоянно ела. В театре «Современник» знали, что Света не начнет репетировать, пока не пообедает. И ничего — ни на грамм не поправилась. Грудное вскармливание для молодой мамы — лучший фитнес. Все сгорает.

«В «бабушкины рецепты» я не верю. Считаю, что уход за лицом надо доверять профессионалам»

— А спортом занимаетесь или забот о Полине хватает?

— Первый раз я пошла в спортзал перед съемками в картине «Август. Восьмого». Причем по собственной инициативе, так как понимала, что мне предстоит серьезная физическая нагрузка, и хотела себя как-то к этому подготовить, повысить выносливость. Занималась с тренером, он помогал правильно подбирать кардиоупражнения. Последние несколько лет увлекаюсь йогой, пробую разные направления. Пока не остановилась на каком-то одном.

— Зима в плане спорта дает мас­су дополнительных возможностей — лыжи, коньки, сноуборд...

— Увы, на сноуборде и горных лыжах пока не стояла. А на коньках чуть-чуть умею, да. Обучал меня сам Илья Авербух. Я должна была принимать участие в прошлогоднем ледовом шоу на Первом канале, и мы долго тренировались с Ильей, а потом мне достался в партнеры Повилас Ванагас. Все было замечательно, но неожиданно у меня «образовались» съемки. Я поняла, что все не успею и где-то начну халтурить — либо на льду, либо на съемочной площадке, либо дома. Дома нельзя — ребенку не объяснишь, почему мама вместо того, чтобы с ним играть, катается на коньках и снимается в кино. В итоге я поговорила с Ильей серьезно, все объяснила, и он меня понял.

— Света, вы придерживаетесь каких-то ограничений в еде?

— Ограничения есть, но они незначительные. Я не ем, например, хлеб. Но сразу оговорюсь — не ем именно дома, в Москве. А вот за границей всегда пробую выпечку — просто из интереса. В поездках я вообще ни в чем себе не отказываю, люблю получать новые впечатления, в том числе гастрономические.

«Дома я питаю и увлажняю кожу кремами, а еще умываюсь не из-под крана, а мицеллярной водой»

— Давайте об уходе за собой поговорим. Пользуетесь ли вы народными рецептами или только услугами косметологов?

— В «бабушкины рецепты» я с некоторых пор не верю. Раньше по утрам протирала лицо кубиками льда, но теперь так не делаю — во-первых, кожа очень чувствительная, а во-вторых, оказалось, что это вредно для сосудов. Теперь считаю, что уход за лицом надо доверять профессионалам. К своему косметологу Лене Колесниковой я обратилась в первый раз, когда снималась в сериале «Одна ночь любви». Это исторический фильм, и в павильонах, где шли съемки, горели камины. Никакой вытяжки не было, и все ходили с черными носами, как еноты. Конечно, для кожи это был стресс. К тому же артисты были в гриме по 14 часов. Именно тогда гримеры посоветовали мне Лену. Я к ней пришла, и она мою измученную кожу, сухую и с какими-то высыпаниями, буквально вернула к жизни. С тех пор уже лет семь я храню верность своему мастеру. Лишь один раз ей «изменила» и тут же за это поплатилась — на процедуру, сделанную другим косметологом, кожа ответила аллергией.

— А как ухаживает за вашей кожей Елена?

— Она занимается аппаратной косметологией. Делает мне массаж микротоками, ультразвуковую чистку и энзимные маски, удаляющие омертвевшие клетки с поверхности кожи. Пока этого вполне достаточно. Естественно, дома я тоже ухаживаю за собой с помощью кремов, а еще умываюсь не из-под крана, а мицеллярной водой. Но добавлю: все эти меры наиболее эффективны, когда вы хорошо высыпаетесь и пьете много воды. Я выпиваю стакан теплой воды перед каждым приемом пищи, благодаря этому, кстати, чувство насыщения приходит быстрее. Люди вообще склонны путать голод с жаждой. Часто чувство голода — это симптом обезвоживания организма. Поэтому, захотели есть — выпейте воды. Если через 15 минут голод не отступил — тогда поешьте.

«Дома я хлеб не ем, а вот за границей всегда пробую выпечку и прочие местные деликатесы — просто из интереса»

— Для многих рекомендуемые два литра воды в день — это такое ­мучение...

— А мне вот даже этого мало! Я за сутки выпиваю литров пять. В ответ кожа говорит «спасибо» и не так сохнет. Но поначалу над собой приходится работать, да. Выпить стакан воды, когда не хочется, не так уж просто. Первое время я буквально вливала в себя перед завтраком несколько чашек, потом привыкла и уже не могу без этого. Кстати, один известный врач запрещает пить чай, объясняя, что это не вода, а еда, которая к тому же задерживает жидкость в организме. А кофе, напротив, нас обезвоживает. Совсем от кофе я отказаться не смогла, но всегда запиваю его дополнительным стаканом простой воды. Зато я бросила по-настоящему вредную привычку — курение! Причем курила я долго, целых семь лет. Начала еще на втором курсе института. У меня, творческой личности, курение всегда ассоциировалось с поиском, с творческим процессом.

— Как же вы уговорили себя «за­вязать»?

— Меня попросили об этом перед съемками картины «Август. Восьмого» — чтобы я лучше выглядела. Когда бросила, воочию увидела разницу. В кадре эта граница — когда я еще курила и когда уже бросила — четко прослеживалась. Просто два разных лица! Правда, первое время, расставшись с сигаретами, я не понимала, что делать с таким количеством свободного времени...

Светлана Иванова и Иван Ургант
«Если есть время на готовку, я сделаю не пасту, а ризотто. Обожаю рис и прочие крупы». Светлана Иванова и Иван Ургант

— Светлана, я вот обратила внимание на ваши волосы — очень интересный оттенок...

— Ох, наконец-то я не испытываю никаких трудностей с волосами, потому что последние полгода перестала их красить. Они, к сожалению замедлили свой рост, но это связано с изменением гормонального фона после того, как я перестала кормить дочку грудью. Пока кормила, волосы росли быстро и были густые. А сейчас я просто хочу оставить их в покое и дать отрасти. Мой родной цвет — русый с рыжинкой. У меня все спрашивают, где я сделала такое модное окрашивание, но это мой естественный оттенок. Оказывается, сейчас очень модно, когда у корней волосы темные, а на концах — светлые. Это мелирование называется шатуш.

— Любимому мужчине вы боль­ше нравитесь блондинкой или шатенкой?

— Любимому мужчине я нравлюсь любой, и это, конечно, здорово. Потому что иначе я чувствовала бы себя в каких-то рамках. Помню, был период, когда я перекрашивала волосы туда-сюда — светлее-темнее. Мои эксперименты длились несколько месяцев, и я все время его спрашивала: «Ну как, хорошо?» И он каждый раз отвечал: «Ты такая красавица!» Но в какой-то момент меня покрасили в слишком темный оттенок, и это стало последней каплей. Я сказала: «Все, завтра иду перекрашиваться в блондинку!» И услышала, как он тихо прошептал: «Ура!» Тогда я поняла, что больше нравлюсь ему светленькой. (Улыбается.)

— Какие процедуры для волос вы делаете помимо окрашивания?

— У меня есть мастер Лена, которую мне посоветовала Даша Мороз. Она лечит мне волосы, часто делает маски. Но особенно мне нравится японская процедура с говорящим названием «Счастье для волос». За один сеанс вам в определенной последовательности наносят на волосы огромное количество сывороток, в том числе увлажняющих. Потом это все смывается, и все — волосы счастливы. А с сухостью волос из-за постоянных укладок щипцами я борюсь с помощью всяких масел, например кокосового. Достаточно подержать его на волосах немного и смыть, а через 10 минут вымыть голову. Еще я пользуюсь репейным маслом, хотя оно трудно смывается.

«У меня все спрашивают, где я сделала такое стильное окрашивание, но это мой естественный оттенок. Оказывается, сейчас очень модно, когда у корней волосы темные, а на концах — светлые»

— А были ли у вас неудачные эксперименты с внешностью?

— Да, было такое. Я, как и все девушки, в юности выщипывала брови, часто — самостоятельно, и не всегда это выглядело хорошо. К счастью, сейчас в моде естественные брови. Но если вы все-таки хотите что-нибудь с ними сделать — идите в хороший салон к хорошему мастеру. Потом сами будете поддерживать форму. Еще я бы записала в неудачные опыты свое первое мелирование. В результате процедуры я стала рыженькой, причем не полосочками, а пятнами! Была похожа на леопарда. Горевала, конечно, страшно. Помню, пришла в магазин купить резинку для волос и расплакалась, потому что не могла понять, какого цвета резинка мне нужна. Это была трагедия. Еще был драматичный момент, когда ради фильма «Темный мир» я перекрасилась в темный цвет. Плакала тогда, не узнавая себя в зеркале: «Кто эта незнакомая брюнетка?» Слава богу, сейчас я наконец-то в гармонии с собой.

— Света, а на массажи и в спа вы ходите?

— Когда у меня есть на это время. На отдыхе, например, ты можешь себе позволить три часа лежать в теплой ванне. А вот в Москве мне тяжеловато столько времени заниматься ничегонеделанием. Кажется, что надо куда-то бежать, что-то читать, смотреть... Однако я уже успела попробовать обертывания водорослями, кофе и шоколадом. Понравилось! Еще я хожу на процедуры к остеопату. Это не массаж, а комплексное воздействие на весь организм. Я и сама хожу, и дочку вожу, и многим своим знакомым этого доктора посоветовала. Она принимает в Санкт-Петербурге, но к хорошему специалисту я готова поехать куда угодно. В январе вот снова к ней отправимся.

Идеальный завтрак от Светланы Ивановой

Сразу, как проснулись, выпейте два стакана теплой воды. Жидкость «запускает» организм, подготавливая его к приему пищи.

На завтрак — творог с медом либо мелкие овсяные хлопья, заваренные кипятком. Овсянка будет вкуснее, если добавить в уже готовую кашу кусочки свежих фруктов и ягод. Нет свежих — используйте курагу, чернослив или инжир. Можно добавить немного молока.

В качестве напитка — цикорий с молоком.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Щедрая Венера осыпает подарками: что нужно сделать 17 апреля, чтобы разбогатеть до конца весны
Планета денег еще находится в ненавистном ей Овне, но сейчас открывается небольшое «окно» благодати. Небесное тело сменило гнев на милость, соединилось с Северным кармическим узлом и дарит возможность стать богаче, если успеете за один день осуществить сразу несколько рекомендаций.