.

Сергей Уточкин. Полеты во сне и наяву

Он стал легендой при жизни, но завершил свои дни в нищете и беспамятстве.
Салон воздухоплавания на Одесской выставке Уточкин много сделал для популяризации авиации в родном городе. Во многом благодаря ему в 1910 годуна Одесской выставке был открыт салон воздухоплавания... Фото: HTTPS://RU.WIKIPEDIA.ORG/WIKI

Отныне Уточкин мечтал о настоящих полетах — первые восторги по поводу воздушного шара прошли быстро, ему как воздух были необходимы движение, скорость, драйв. И судьба пошла Сергею навстречу.

Еще году в 1909-м банкир барон Иван Спиридонович Ксидиас доставил в Одессу самолет марки «Фарман». На нем летал легендарный Михаил Ефимов, который казался Уточкину посланником богов. Однажды Михаила вызвали в Москву на испытания, Уточкин воспользовался этим и уговорил Ксидиаса разрешить ему полетать на «Фармане». Самолет стоял в ангаре на ипподроме, взлетать с короткой дорожки было смертельно опасно, но хитрый Ксидиас согласился: машина застрахована, а рискованный взлет мог стать блестящей рекламой фирме грека. Он собирался построить в Одессе большой аэродром и открыть пассажирскую линию.

Завод аэропланов ...вскоре его павильоны перенесли на Стрельбищное поле, где Артур Анатра построил завод аэропланов. Уточкин служил на нем испытателем Фото: HTTPS://RU.WIKIPEDIA.ORG/WIKI

Это был первый полет Сергея на аэроплане. Взлетел он чудом. Самолет едва успел набрать скорость, как дорожка закончилась. Уточкин резко дал газ и потянул штурвал на себя. Аэроплан свечой взвился в небо и понесся над Ланжероном в сторону Аркадии. Никогда до сих пор Уточкин не испытывал такого восторга. Езда на мотоцикле и автомобиле не шла ни в какое сравнение с полетом на аэроплане. Приземляясь, он немного не рассчитал, задел колесами крышу над трибунами и слегка повредил правое крыло о ворота ангара. Маленькая авария нисколько не расстроила Ксидиаса — у него появился запасной летчик, конкурент Ефимова. Банкир тотчас выдал деньги на починку, и на другой день Сергей с механиком привели самолет в порядок.

С этого полета началась головокружительная карьера Уточкина-авиатора. Он летал на аэроплане в семидесяти городах мира. Завоевал десятки наград, которые ценил не больше выкуренной сигары и никакого состояния не нажил. Напротив, тратил личные средства на покупку снаряжения и поездки на соревнования. И никогда никому не отказывал в деньгах: щедрость и отзывчивость Сергея были известны не только в Одессе.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Прохор Шаляпин Прохор Шаляпин певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй