.

Сергей Уточкин. Полеты во сне и наяву

Он стал легендой при жизни, но завершил свои дни в нищете и беспамятстве.
Сергей Уточкин «Мне часто случалось летать во сне, и сон был упоительным. Действительность же силой переживаний превосходит фантастичность сновидений...» Фото: PROFUSIONSTOCK/VOSTOCK PHOTO

Отныне Уточкин много времени проводил в «желтых домах». Его то выпускали, то вновь госпитализировали. Иногда пациент сбегал.

Зимой 1915 года Сергея Исаевича было совсем не узнать: тридцатидевятилетний Уточкин был совершенно седым и выглядел лет на двадцать старше своих лет. Неизвестно, чем он питался. Ночевал под мостами и в подворотнях. Одежда давно превратилась в лохмотья, и если бы не старый тулуп, он умер бы еще в начале декабря. Как-то бывшего авиатора встретил на Невском проспекте актер Алексеев. Грязный, полуголодный Сергей сильно кашлял. Разговаривать с ним было бесполезно: Уточкин что-то бормотал, обращаясь в пустоту, затем вдруг заулюлюкал и бросился бежать.

Этот мечтатель и романтик умер на сороковом году тридцать первого декабря 1915 года в больнице, куда попал перед самым Новым годом. Возможно, поэтому некрологи затерялись в сводках с фронта — шла Первая мировая война — и прочих актуальных новостях. Уточкин, увы, был уже не актуален. Неблагодарная публика легко забывает своих кумиров. В первом официальном сообщении говорилось, что он умер от воспаления легких. На самом же деле — от кровоизлияния в мозг, то есть от инсульта.

...В 1910 году журнал «Аэро- и автомобильная жизнь» попросил Сергея Уточкина поделиться с читателями впечатлениями о первом полете. Он написал: «Мне часто случалось летать во сне, и сон был упоительным. Действительность же силой и яркостью переживаний превосходит фантастичность сновидений... Мой первый полет длился двенадцать минут. Это время ничтожно мало, когда оно протекает в скучной, серой, мертвящей обстановке жизни на земле. Но когда летишь, это — семьсот двадцать секунд, и каждую секунду загорается новый костер переживаний, глубоких, упоительных и невыразимо полных. Сказка оборвалась... Я спустился...»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Леонид Ярмольник Леонид Ярмольник актер, режиссер, телеведущий, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй