.

Сергей Уточкин. Полеты во сне и наяву

Он стал легендой при жизни, но завершил свои дни в нищете и беспамятстве.
Анри Фарман Анри Фарман — легендарный воздухоплаватель и изобретатель. В 1909 году самолет его конструкции доставили в Одессу Фото: J. BOYER/ROGER-VIOLLET/EAST NEWS

Местные обыватели много пили, играли на бегах и тотализаторе, в карты и бильярд, до хрипоты спорили на любые темы от политики до цен на табак и были охочи до каждой мало-мальски интересной новости. Спорт горожан совершенно не интересовал, но Уточкин быстро стал знаменитостью: ему удалось выделиться даже в такой колоритной толпе. Завидев издалека несущийся велосипед с торчащей над рулем огненно-рыжей шевелюрой, горожане прижимались к стенке и крутили пальцем у виска, а вслед орали: «Куда прешь, идиёт?» Если Сергей выезжал на красном гоночном автомобиле, за ним непременно бежали мальчишки и с восторгом кричали: «Уточкин, рыжий пес!»

Сергей вносил в привычный рацион городских развлечений некоторый диссонанс. Он много тренировался — обывателям это казалось странным. Не раз Уточкин бегал через весь город наперегонки с одесским паровым трамваем, соревновался на велосипеде со скаковой лошадью, а на роликовых коньках — с велосипедистом. И всякий раз побеждал. Даже знаменитая Потемкинская лестница стала спортивной ареной, где городской чудак Уточкин демонстрировал свои безумные трюки. Съезжал по ступеням на всем, что только оказывалось в распоряжении: велосипеде, мотоцикле или автомобиле — чем восхищал или приводил в негодование горожан.

По утрам он проносился на бешеной скорости по Среднефонтанской улице, к половине девятого приезжал на Николаевский бульвар и ставил свой «паккард» рядом с памятником первому градоначальнику Одессы Арману Эмманюэлю Ришелье, где уже поджидали мальчишки: школяры, разносчики газет и уличные чистильщики сапог. Рассказывая анекдоты, Уточкин неторопливо раздевался до трусов, затем выстраивал мелкую шпану в цепочку. Давал свисток, и лавина ребятни с гиканьем скатывалась по ступеням знаменитой лестницы — сто девяносто две ступени вниз до ограды порта и без отдыха снова наверх к памятнику. Уточкин всегда бежал чуть впереди, а иногда прыгал на одной ноге через три ступеньки. Добравшись до Дюка, орда обегала вокруг него двадцать раз и останавливалась: начиналась раздача призов. Победитель получал жетон из тех, что Уточкину вручили в награду за очередной рекорд. Чаще всего жетоны были золотыми. Остальным доставались подарки попроще: что-то из спортивной одежды или поощрительный гривенник. Затем вся ватага бежала к морю — купаться.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй