.

Игорь Сикорский: гений русской авиации в изгнании

Авиаконструктор так и не смог смириться с тем, что страна, которую он вынужден был оставить, стала непоправимо «красной».
Игорь Сикорский Игорь Сикорский сделал стремительную карьеру в авиации, его пленяли высота, плывущая внизу земля, бьющий в лицо ветер. 1914 г. Фото: Fotodom.ru

В апреле 1917 года знаменитый авиаконструктор Игорь Сикорский вел под венец невесту — ему скоро исполнится 28 лет, и он был по уши влюблен. 17-летняя Ольга была очаровательна: стройная, ясноглазая, тоненькая как тростинка, и жених держал ее руку бережно, словно птичку: сильно не сожмешь, но и разжать пальцы боязно — вдруг вспорхнет...

Над их головами несут венцы, Игорь искоса поглядывает на свою нареченную: боже, как же хороша… Вдруг ее фата вспыхивает, как брошенная в камин газета: Ольга Синькевич неосторожно повернула голову, и свадебный убор задел церковную свечку.

Жених срывает фату, бросает ее на пол и топчет ногами. Родня тревожно перешептывается: «Дурной знак…» Осекшийся было священник продолжает венчание, молодые обмениваются кольцами, и их объявляют мужем и женой. Вышедшая из церкви Ольга бледна как снег, испуган и Сикорский. Никто не знает, что он верит в приметы и записывает сны, которые считает вещими, — сейчас Игорь старается не подать виду, что сцена в церкви потрясла его до глубины души.

Свадьба рассаживается в пролетки, лошади мотают гривами, хлопают кнуты извозчиков — им велено ехать в киевский дом Сикорских на Большую Подвальную, там уже накрыты столы. Игорь Сикорский приехал в Киев из Петербурга совсем недавно: столица голодает, люди с вечера занимают очереди у булочных и мясных лавок, а Киев пока живет спокойно и сыто. На столах расставлены бутылки с шампанским и жареные поросята, вареный осетр, рагу из рябчиков: отец Игоря, известный профессор-психиатр Иван Алексеевич Сикорский, вполне состоятелен, свадьбы единственного сына он ждал долго и денег не пожалел. Приглашенные из соседнего ресторана официанты дожидаются гостей с переброшенными через согнутые в локтях руки салфетками — это особый киевский шик. Гости поднимаются по лестнице, входят в гостиную, рассаживаются. Друг и патрон Сикорского, председатель правления концерна Русско-Балтийский вагонный завод Михаил Шидловский, произносит первый тост:

Альфред Брем: путешественник, ученый, рыцарь Африканского континента
Альфред Брем: путешественник, ученый, рыцарь Африканского континента

— …Хочу выпить за гения русской авиации! Счастья ему и его прелестной жене! Ура! Многая лета!

Отец невесты, священник Федор Синькевич, подхватывает густым басом, словно поет в церковном хоре:

— Многая лета!

Игорь и Ольга Сикорские приходились друг другу сродни, их отцы были большими друзьями, к тому же известными на всю Россию монархистами. Иван Сикорский — крупный ученый, но он был правительственным экспертом в скандальном деле Бейлиса, а Федор Синькевич — одним из идеологов «черной сотни»: в 1917 году с такими убеждениями можно безопасно жить разве что в далеком от политических страстей Киеве. После Февральской революции фамилия отца стоила Игорю Сикорскому карьеры, он бежал из Петрограда, опасаясь больших неприятностей, и пересиживал смутные времена в родном Киеве... Здесь все так же, как было в детстве: по вечерам в гостиной разжигают камин, кухарка по-прежнему печет пироги с вишней, отец до полуночи корпит над своими рукописями. Так было и в ту пору, когда он еще не уехал из дома и ходил на занятия в Политехнический институт: прилежно учился, готовился стать инженером, втайне мечтая о другом. Первые сделанные из реек и полотна самолеты осваивали воздух, это было модно, «люди-птицы» вызывали всеобщий восторг, и он тоже хотел подняться в небо на собственном самолете.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Марина Анисина Марина Анисина фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй