.

Сергей Уточкин. Полеты во сне и наяву

Он стал легендой при жизни, но завершил свои дни в нищете и беспамятстве.
Сергей Уточкин Фото: AKG-IMAGES/EAST NEWS; ТАСС

Как говорил Александр Куприн, в Одессе есть два популярных имени: бронзовый Дюк и воздухоплаватель Сергей Уточкин — кумир биндюжников, велосипедистов, женщин и уличных мальчишек.

Вечером двадцать шестого ноября 1913 года в одесскую квартиру присяжного поверенного Антона Богомольца настойчиво постучали. Хозяева никого не ждали и переполошились: Антон Антонович был на плохом счету у охранки. Распорядившись, чтобы ребятишек увели в детскую, глава семейства открыл дверь. На пороге стоял его приятель, известный авиатор Сергей Уточкин. Вид он имел крайне нездоровый: небрит, рыжие волосы без малейшего намека на знаменитый борцовский пробор торчали в разные стороны. В руке Уточкин держал изогнутую стальную вилку. Он решительно шагнул в квартиру и даже не сказал, а потребовал:

— Д-дай мне галстук!

— Может, пройдешь? — предложил Богомолец, но гость энергично замотал головой.

— Я т-тороплюсь.

Антон Антонович внимательно оглядел его серый потрепанный костюм, исподнюю больничную рубашку под пиджаком. Из комнаты испуганно выглянула хозяйка дома.

— Принеси, пожалуйста, серый галстук, — как можно спокойнее попросил ее муж и обернулся к Сергею: — А вилка зачем?

Тот, будто впервые увидев, повертел вилку в руке, сунул в карман.

— Меня з-запирают на ключ. Пришлось открывать в-вилкой.

— Ты сбежал из клиники?

— Ага, — неожиданно развеселился Уточкин. — Я с з-закрытыми глазами разбираю и с-собираю авиационный двигатель, а тут з-замок какой-то...

Получив галстук, странный гость торопливо распрощался. От Богомольца он отправился на улицу Гоголя в коммерческий клуб, где до болезни частенько проводил время за карточным столом. В кармане у него были один рубль и маленькая баночка с кокаином. Сергей принял небольшую дозу и вошел в игорный зал.

К тому времени в психиатрической клинике уже хватились: пропал пациент! Впрочем, нашли его довольно быстро. Места, где знаменитый авиатор засиживался по ночам, были известны каждому одесситу. Сергей успел наиграть полсотни целковых — ему, что называется, шла карта. Войдя в азарт, Уточкин преобразился: исчез куда-то плавающий, блуждающий взгляд. Как в лучшие свои времена, он балагурил и даже выпил вина. Не подходя к нему, приехавший врач остановил санитаров и распорядился, чтобы больного не трогали: «Просто поставьте авто у дверей клуба».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Принц Уильям (Prince William) Принц Уильям (Prince William) монарх, член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй