.

Сергей Уточкин. Полеты во сне и наяву

Он стал легендой при жизни, но завершил свои дни в нищете и беспамятстве.
Одесская Потемкинская лестницу Одесскую Потемкинскую лестницу Сергей превратил в спортивную арену, где демонстрировал свои трюки Фото: AKG-IMAGES/EAST NEWS

Где-то через час фортуна отвернулась от Уточкина, и вскоре он проигрался в пух и прах. В полном расстройстве Сергей вышел из клуба и сам уселся в машину. Пожаловался на невезение, достал из кармана изогнутую вилку, протянул врачу и, сильно заикаясь, пробурчал: «А то с-скажете, что я у в-вас вилки в-ворую». Когда Уточкин возбуждался или нервничал, его заикание становилось особенно заметным.

...Заикаться Сережа начал в раннем детстве. Его отец Исай Кузьмич принадлежал ко второй купеческой гильдии и был удачливым строительным подрядчиком — крепкий, здоровый мужик, не прочь выпить и подраться, троих детей любил и часто баловал подарками и сладостями. Мать Аустинья Стефановна занималась хозяйством. Родители ушли из жизни, когда Сереже исполнилось всего семь лет. И он, и его братья Николай и Леонид росли и воспитывались, что называется, «в людях». Детей разобрали по семьям пансионерами — на деньги, оставленные отцом. Больше всех не повезло Сереже. Кровавая трагедия, участником которой пришлось стать восьмилетнему мальчишке, сделала его заикой на всю жизнь.

Будущего воздухоплавателя пристроили на пансион к преподавателю Ришельевской гимназии по фамилии Краузе. Это был угрюмый, неизлечимый алкоголик и заядлый картежник с кучей детей. Однажды хозяин дома пропал, несколько дней о нем не было ни слуху ни духу. Опросив знакомых, полиция выяснила, что накануне загадочного исчезновения Краузе проигрался и, как за ним водилось, напился до положения риз. Нашли его только через неделю: жена поднялась на чердак, чтобы развесить белье, и обнаружила мужа висящим в петле. С горя, а может, от алкогольной депрессии, в которой отец семейства пребывал довольно часто, он повесился.

Лишившись единственного кормильца, женщина словно обезумела. С криком бросилась вниз, схватила большой кухонный нож и по очереди зарезала сонных детей. Сережу спасло то, что он спал дальше всех от двери. Мальчик проснулся, увидел при слабом свете керосиновой лампы мечущуюся женщину с окровавленным ножом, лужи крови... На какое-то время страх его обездвижил. Но когда вдова кинулась в Сережину сторону, закричал «Не надо!» и каким-то чудом сумел убежать из квартиры. Позже мадам Краузе не могла объяснить свой поступок: разум покинул ее.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»

Павел Дмитриченко: «Все, что нас не убивает, делает сильнее»




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй