.

Татьяна и Михаил Булгаков. Талисман

Татьяна Лаппа провела рядом с Михаилом Булгаковым одиннадцать лет. Не дала мужу погибнуть от наркотиков, выходила после тифа, помогла пережить голод. И отпустила, когда он влюбился в другую.
Фрагмент постера к фильму «Морфий» Прототипом героя рассказа «Морфий», опубликованного в 1927 году, отчасти явился сам Булгаков. Кадр из фильма Алексея Балабанова «Морфий». Фрагмент постера к фильму «Морфий» Фото: Кинокомпания СТВ

Зимой в Саратов наведался Миша, и семья Лаппа дочкиного кавалера приняла благосклонно. А на следующий год Тася поступила в Киеве на Высшие женские курсы. Ежемесячно отец присылал ей пятьдесят рублей, больше не мог — у семьи возникли непредвиденные расходы. Этих денег еле-еле хватало на еду, жилье и плату за учебу. Как-то она даже собралась заложить в ломбард золотую браслетку, подаренную родителями в честь окончания гимназии. Браслетка была толщиной в палец, вся состояла из мелких золотых колечек и словно струилась на запястье. Слава богу, перекрутилась и до ломбарда дело не дошло.

Через полгода Тася курсы бросила, а Булгаков, наоборот, наконец взялся за ум. Весной 1913-го, сразу после Пасхи, решили повенчаться. Будущая свекровь отговаривала Тасю: «Как вы собираетесь жить? Семейная жизнь — это совсем непросто, Мише надо учиться». Булгаков отмахивался: ну мало ли, что она не хочет, не все ли равно. Свадьбу назначили на двадцать шестое апреля.

Из Саратова невесте прислали денег. Накануне венчания приехала мать молодой и пришла в ужас — ни денег, ни подвенечного платья. Дочь не признавалась, на что потратилась, — она избавилась от беременности, рожать пока не хотела. Времени на пошив наряда не осталось, мать срочно купила Тасе белую маркизетовую кофточку и светлые туфли. От фаты невеста отказалась. Булгаков украсил себя Тасиной браслеткой. В церковь пришло много молодежи — друзей и родственников.

Михаил заказал обручальные кольца — солидные, плоские — в лучшей ювелирной лавке Маршака. На своем кольце выгравировал дату венчания и «Татьяна Булгакова», на Тасином — дату и «Михаил Булгаков». Под венцом молодые все время хохотали. В мае Мише исполнилось двадцать два, впереди виделась счастливая семейная жизнь, солидная врачебная практика, большой дом на берегу Днепра и множество детей.

На Рождество Тася поехала к родителям в Саратов одна, Булгаков не смог. Обещал: «Буду сидеть и заниматься, никуда без тебя не пойду. Даже бриться не буду. Только долго не задерживайся. Неделя-две — и достаточно». Родители не могли наглядеться на любимую дочь, задарили подарками: Николай Николаевич когда-то привез жене из-за границы толстую золотую цепь-веревку, теперь фамильная драгоценность перешла к Тасе. В дорогу надавали снеди, вина. Дома ждал Миша в смешной рыжей бороденке, тут же побрился, и закатили пир.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кармен Электра (Carmen Electra) Кармен Электра (Carmen Electra) модель, актриса, певица, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй