.

Татьяна и Михаил Булгаков. Талисман

Татьяна Лаппа провела рядом с Михаилом Булгаковым одиннадцать лет. Не дала мужу погибнуть от наркотиков, выходила после тифа, помогла пережить голод. И отпустила, когда он влюбился в другую.
Татьяна Николаевна Булгакова Теперь каждое утро муж совал Тасе рецепт и требовал: «Иди ищи аптеку». Она шла, приносила морфий Фото: Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Музей М.А. Булгакова»

Первым киевлянином, с которым познакомилась Тася, стал семнадцатилетний гимназист Миша, старший из семерых детей вдовы Варвары Михайловны Булгаковой. Юноша сдавал экзамены и ночевал в доме тети Сони, подруги матери, поскольку семья его перебралась на дачу в Буче. «Миша, покажи Тасе город», — попросила Софья Николаевна и не успела оглянуться, как парочка улизнула. Лаппа сразу влюбилась в прекрасный Киев, в перерывах между экзаменами долгие летние дни они проводили вдвоем, катались на лодке по Днепру. Как-то Тася взялась грести и чуть не перевернула лодку. «Нет, грести вы не умеете», — улыбнулся Миша и отобрал весла. Потом в каком-то ресторанчике ели необычную яичницу — зажаренный кусок хлеба, а внутри желток.

Экзамены в гимназии давно закончились, но Миша не торопился к своим за город. А если и уезжал, то сразу возвращался. На исходе лета проводил Тасю на вокзал, она обещала приехать на следующее лето. Целый год переписывались. Лаппа уговорилась с няней, и когда отцу привозили портфель с почтой, та принимала его и первым делом доставала барышне письмо от Михаила.

Следующим летом разразилась катастрофа — родители вместо Киева решили отправить дочь в Москву к «маминой бабушке». Перед самым отъездом принесли телеграмму. Отец, Николай Николаевич, расписавшись в получении, с недоумением несколько раз перечитал депешу, подписанную приятелем Михаила: «Телеграфируйте обманом приезд Миша стреляется». Допытывался у Таси, что все это значит, та отпиралась. Телеграмму переправили тете Соне в Киев. Вместе с матерью Михаила женщины посмеялись, а вот ему было не до смеха. В честь окончания гимназии Булгакову подарили двадцать пять рублей, и Миша написал Тасе, что купит билет до Саратова, пусть придет на вокзал повидаться, и он сразу уедет обратно. Письмо перехватила Тасина мать, и барышню посадили под замок. Мишу из Киева тоже не отпустили...

Они не виделись три года, связывали влюбленных только письма. Булгаков поступил в университет, учился на врача, но душой постоянно рвался к любимой, успевал плохо, даже остался на второй год. Тася, окончив гимназию, объявила родителям, что хочет учиться в Киеве, так они договорились с Мишей. Отец с матерью предлагали Париж, но она отказалась. Тогда глава семейства настоял, чтобы дочь еще на год осталась в Саратове. «Хочу посмотреть, сможешь работать или нет», — сказал Николай Николаевич. И с осени Тася в качестве классной дамы уже трудилась в ремесленном училище. Девицы ее совсем не слушались, и пытаясь их урезонить, она обиженно лепетала: «Знаете, вот вы... не надо... вот так себя вести».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Юлия Высоцкая Юлия Высоцкая актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй