.

Татьяна и Михаил Булгаков. Талисман

Татьяна Лаппа провела рядом с Михаилом Булгаковым одиннадцать лет. Не дала мужу погибнуть от наркотиков, выходила после тифа, помогла пережить голод. И отпустила, когда он влюбился в другую.
Михаил Булгаков Первым киевлянином, с которым познакомилась Тася, стал гимназист Миша, старший из семерых детей вдовы Варвары Михайловны Булгаковой Фото: ТАСС

Соседи в основном были из пролетариев, и все пили самогон. Булгаков в фельетоне «Самогонное озеро» описывал свой коммунальный быт: субботним вечером после Страстной пятницы вязали... квартхоза, гонявшегося за своей половиной. Жену тот не догнал и пообещал: «...завтра зарежу. Она моих рук не избежит». Утром, на Пасху, далее писал Булгаков, в квартиру «...пришел младший дворник (выпивший слегка)», потом — «старший (мертво-пьяный)», за ним — «истопник (в страшном состоянии. Молчал и молча ушел, 5 миллионов, данные мною, потерял тут же в коридоре)».

В квартире номер 50 регулярно завязывались драки с криками «Спасите, помогите!». Однажды Михаил не выдержал, ринулся в милицию — пришел наряд, а пролетарии как мышки сидят за закрытыми дверями, в квартире тишина. Стражи порядка возмутились, даже хотели Михаила оштрафовать. После их ухода пролетарии пригрозили Булгаковых выселить.

Когда осенью 1921 года тридцатилетний Михаил Афанасьевич приехал с женой из Киева в Москву, чтобы навсегда здесь остаться, свободного жилья не было никакого. На его счастье жившие на Садовой сестра с мужем Андреем Земским как раз съезжали и уступили свою комнату Булгаковым. От Земских остались диван, большое зеркало, два шкафчика и письменный стол.

Михаил и Тася занимали комнату на птичьих правах, за прописку жилтоварищи откровенно вымогали взятку. Они бы дали, да — нечем: в первую свою московскую зиму супруги страшно бедствовали. Булгаков носился по городу в поисках литературного заработка. На два месяца устроился секретарем ЛИТО Наркомпроса, месяца полтора заведовал хроникой в частной газете. Учреждения быстро закрывались, но тут же объявлялись новые. Валенки разваливались.

Когда удавалось выручить немного денег за проданные статьи, покупали на рынке мороженую картошку и Тася готовила на керосинке на общей кухне. Однако чаще сидели без гроша, приходилось что-то из вещей относить на базар, но скоро продавать стало нечего. Тася угасала с каждым днем от малокровия и все больше лежала. В отчаянии Михаил обратился за помощью к брату матери дяде Коле, известному московскому врачу — надо было спасать Тасю. Дядя вручил мешок картошки, немного муки, бутылку постного масла и успокоил: жена поправится, если будет нормально питаться. (Позднее дядя Коля стал прототипом профессора Преображенского в «Собачьем сердце».)

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дита фон Тиз (Dita von Teese) Дита фон Тиз (Dita von Teese) актриса, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй