.

Татьяна и Михаил Булгаков. Талисман

Татьяна Лаппа провела рядом с Михаилом Булгаковым одиннадцать лет. Не дала мужу погибнуть от наркотиков, выходила после тифа, помогла пережить голод. И отпустила, когда он влюбился в другую.
Дом на Андреевском спуске в Киеве Дом на Андреевском спуске в Киеве, где жила семья Булгаковых с 1906 по 1919 год Фото: Маевский/РИА НОВОСТИ

Тогдашнюю свою жизнь Михаил называл бешеной борьбой за существование. По счастью, взяли штатным фельетонистом в газету «Гудок». Норму определили — восемь фельетонов в месяц. С первой получки Булгаков починил Тасе туфли, мечтал добыть ей теплую обувь. Но главное — удалось заручиться «окончательной, фактической» бумагой с резолюцией руководителя Главполитпросвета Надежды Константиновны Крупской: «Прошу выдать ордер. Ульянова». И прописаться в жилтовариществе на законных основаниях.

По ночам он сочинял «Белую гвардию» и обещал будущий роман посвятить Тасе. Порой, обдумывая очередной сюжетный поворот, увлеченно рисовал профиль Мефистофеля, раскрашивал цветными карандашами и вешал над столом под книжной полкой со сфинксами по бокам. Пока работал, любил, чтобы Тася сидела рядом и шила. От переутомления у него холодели руки, жена согревала на керосинке воду, и Булгаков блаженно опускал в таз онемевшие пальцы. В комнате помимо того немногого, что оставили в наследство Земские, появился ореховый овальный стол XVIII века на гнутых ножках, некогда принадлежавший Тасиной прабабушке. Он случайно оказался в Москве у давней Тасиной знакомой, и та предложила его забрать. Булгаковы тащили прабабкин раритет через всю Москву на себе, денег на подводу не было.

Когда-то, в прошлой жизни, ореховый стол стоял в гостиной Тасиных родителей. Николай Николаевич Лаппа, столбовой дворянин, имевший чин действительного статского советника, служил управляющим казенной палатой в Саратове. Из шестерых его детей Тася была старшей. Своенравная девица гимназию не любила и часто вместо учебы убегала на каток. Еще она увлекалась театром, особенно оперой, недурно играла на фортепиано.

Мать воспитывала Тасю барыней, и если дочь разбрасывала свои вещи, наставляла: «Не подбирай, горничной скажи. Неизвестно, как сложится жизнь. Пока позволяют обстоятельства — ничего не делай». В 1908 году сестра отца Софья пригласила Тасю на лето погостить. Ей только шестнадцать, и так заманчиво подобно взрослой даме одной путешествовать из Саратова в Киев. На пересадке в Тамбове девушка потребовала чаю со сливками. Чай подали жидкий, она велела переменить. Сохраняя достоинство, расплатилась и, как положено, оставила чаевые.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ума Турман (Uma Thurman) Ума Турман (Uma Thurman) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй