.

Татьяна и Михаил Булгаков. Талисман

Татьяна Лаппа провела рядом с Михаилом Булгаковым одиннадцать лет. Не дала мужу погибнуть от наркотиков, выходила после тифа, помогла пережить голод. И отпустила, когда он влюбился в другую.
Михаил Булгаков с Любовью Белозерской и Николаем Ляминым Михаил Афанасьевич был очарован Любовью Белозерской. С Любангой, так он ее называл, и близким другом Николаем Ляминым Фото: SCRSS/TOPFOTO/ТАСС

Власть в Киеве между тем постоянно менялась: немцы, гетман, белые, красные. Когда нагрянули петлюровцы, Булгакова как врача мобилизовали. Вечерами Тася с Варей, Мишиной сестрой, сидели вдвоем в темной квартире, прислушиваясь к далекой пушечной канонаде, и очень боялись налетов. Вдруг среди ночи звонок в дверь — Михаил сбежал от петлюровцев.

Скоро город заняли красные, но по Киеву ходили упорные слухи, что Петлюра не сегодня завтра вернется. Всем семейством — Тася с Мишей, его братья и сестры — спрятались в лесу. Миша снова надел Тасину браслетку — на счастье. Несколько дней жили в каком-то заброшенном сарае, пока не узнали, что вместо Петлюры пришли белые, и вернулись в город. В сентябре 1919 года Булгаков получил от нового командования назначение во Владикавказ. В дорогу опять взял талисман — счастливую браслетку жены.

Две недели спустя прислал телеграмму, и Тася через Екатеринослав помчалась к мужу. Поезд проходил по местам, где хозяйничал батька Махно, и пассажиры с замиранием сердца гадали — проскочат или нет. Проскочили... При встрече Миша признался: браслетка в ломбарде. В Ростове на станции его поезд надолго застрял, от нечего делать он решил сыграть на бильярде. Проигрался в пух и прах, пришлось заложить браслетку. Впрочем, на вокзале встретил своего кузена, вручил Косте квитанцию и попросил залог выкупить. Тася лишь отмахнулась: самим бы в живых остаться, бог с ней, с браслеткой.

Через несколько дней перебрались из Владикавказа в Грозный, оттуда в Беслан, жили в теплушке на рельсах, ели одни арбузы. Если б не солдаты, которые крали кур, варили суп и угощали доктора с женой, протянули бы ноги.

Из короткой поездки в Пятигорск Михаил вернулся с брюшным тифом. Лежал с высокой температурой, бредил, все проклинал. Тася таскала и грела воду, давала лекарства, кормила мужа с ложечки. В штабе спешно готовились к отступлению, но врачи качали головами и говорили Тасе, что больного нельзя трогать с места — умрет. Однажды ей и впрямь показалось, что Миша отходит: глаза закатились, острый подбородок задрался. Но она отняла его у смерти.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) актер, продюсер, музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй