.

Татьяна и Михаил Булгаков. Талисман

Татьяна Лаппа провела рядом с Михаилом Булгаковым одиннадцать лет. Не дала мужу погибнуть от наркотиков, выходила после тифа, помогла пережить голод. И отпустила, когда он влюбился в другую.
Михаил Булгаков Официальный развод с Тасей они оформили в марте 1925, а в апреле Михаил женился на своей Любанге Фото: SCRSS/TOPFOTO/ТАСС

Тася радовалась, что Михаил наконец нашел себя, что полон творческих замыслов, но все чаще закрадывалась мысль: а кто она такая? Домохозяйка, которая только и умеет, что ругаться с Аннушкой на общей кухне, бегать на Смоленский рынок и уставать к вечеру так, что хочется только покоя. Миша стал ее стесняться, предупреждал: если встретишь меня с женщиной на улице, сделаю вид, что мы с тобой не знакомы. Он назначал свидания Зине Коморской, вечерами пропадал у машинистки Ирины Раабен, увлекся Юлией Саянской. И это только те, о ком Тася знала. Оправдывался тем, что писателю необходимо вдохновение и Тасе надо на все его увлечения смотреть сквозь пальцы. Убеждал: «Тебе не о чем беспокоиться — я никогда от тебя не уйду». Но Тася не могла смотреть на похождения мужа сквозь пальцы, скандалила, однажды, как сама выразилась, «по физиономии ему свистнула». При этом ей самой флиртовать строго возбранялось. На встрече нового, 1923 года за Татьяной Николаевной приударил знакомый Давид Кисельгоф — шутя ухватил за щиколотку. Вроде ничего предосудительного: все на глазах, Дэви был с женой, но Михаил страшно возмутился и всю дорогу до дома ее отчитывал.

Следующий Новый год встречали у Саянских. Гадали — капали в воду воск. У Таси выходила какая-то глупость, а у Михаила — сплошь ровные кольца. Она почему-то страшно расстроилась и дома даже расплакалась:

— Вот увидишь, мы разойдемся.

Миша отмахнулся:

— Ну что ты в эту ерунду веришь?!

В январе в Бюро по обслуживанию иностранцев в Денежном переулке состоялся вечер встречи вернувшихся из эмиграции литераторов-«сменовеховцев». Присутствовал на нем и журналист Илья Василевский с женой Любой Белозерской. «Нарядная надушенная дама», такой увидел ее Михаил, легко скользила между гостями, вела умные литературные разговоры и сыпала колкими замечаниями. Поговаривали, что супруги на грани развода, Любовь Евгеньевна ожидает вызова из-за рубежа, там осталась «ее большая любовь». Эта женщина много повидала на своем веку. В Париже, поссорившись с мужем, танцевала в кафешантанах, и фото русской аристократки в костюме из перьев украшало витрину известного фотоателье.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй