.

Татьяна и Михаил Булгаков. Талисман

Татьяна Лаппа провела рядом с Михаилом Булгаковым одиннадцать лет. Не дала мужу погибнуть от наркотиков, выходила после тифа, помогла пережить голод. И отпустила, когда он влюбился в другую.
Дом в Малом Козихинском переулке Дом в Малом Козихинском переулке, где в конце мая 1923 года адвокат Коморский устроил прием в честь возвращения из Берлина Алексея Толстого Фото: Фотобанк Лори/LEGION-MEDIA

Летом 1914-го поехали в Саратов уже вместе. Началась война. Тасина мать Евгения Викторовна Лаппа, жена управляющего казенной палатой, женщина почтенная и уважаемая, стала дамой-патронессой города и занималась организацией госпиталя на общественные средства. Медицинского персонала не хватало, и она попросила зятя помочь перевязывать раненых.

Через два года Булгаков наконец окончил университет, причем с отличием. На выпускные экзамены «на удачу» надевал Тасину браслетку. В звании зауряд-врача его направили сначала в военный госпиталь в Каменец-Подольский, потом в Черновцы. С фронта туда поступало множество раненых с гангреной, Михаил с утра до ночи только и делал, что ампутировал руки и ноги. Тасе, которая в качестве медсестры помогала мужу, от вида отрезанных конечностей становилось дурно, и чувствуя, что вот-вот упадет в обморок, она тихонько отходила понюхать нашатыря.

Булгакова перебрасывали из одного госпиталя в другой, пока они с женой не осели в земской больнице в Никольском. В первую же ночь Михаила вызвали на сложные роды. «Возьми книги, и пойдем вместе», — велел он Тасе. Муж роженицы заявил доктору: «Смотри, если убьешь ее — зарежу». Миша сунул Тасе учебник по акушерству, пояснил, какие страницы открывать, прибегал, проглядывал их и уносился снова в операционную. Слава богу, помогала ему опытная акушерка, так что справились, мужик его не зарезал...

В Никольском Булгаков пользовал окрестных крестьян, иногда за день приходило до ста человек. Как-то через трубочку отсасывал у ребенка дифтеритные пленки и испугался, что заразился. На всякий случай сделал себе прививку, хоть и знал о ее тяжелых побочных эффектах. Началась аллергия, боли и зуд были нестерпимыми, для облегчения попросил медсестру Степаниду впрыснуть морфий. Помогло, но ненадолго. Незаметно уколы учащались, скоро Михаил кололся уже два раза в день. Тася выговаривала Степаниде:

— Что вы делаете? Не приносите!

Та в ответ разводила руками:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Константин Эрнст Константин Эрнст генеральный директор ОАО «Первый канал»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй