.

Татьяна и Михаил Булгаков. Талисман

Татьяна Лаппа провела рядом с Михаилом Булгаковым одиннадцать лет. Не дала мужу погибнуть от наркотиков, выходила после тифа, помогла пережить голод. И отпустила, когда он влюбился в другую.
Сцена из спектакля «Дни Турбиных» К Булгакову пришла вожделенная слава — пьеса «Дни Турбиных» по роману «Белая гвардия» с огромным успехом шла во МХАТе. Сцена из спектакля «Дни Турбиных» Фото: Александров/РИА НОВОСТИ

Свекровь встретила холодно, сообщив: никакого их имущества, которое можно продать, не сохранилось. В начале сентября 1921 года Тася подалась в Москву: здесь обретались сестры и московская родня. На первых порах поселилась в медицинском общежитии на Большой Пироговке, в комнате, где жила уборщица, и послала телеграмму Михаилу в Батум: «Хочу вернуться». Не могла без него, хотя понимала, что он скорее всего уже за границей, а значит, пора искать какую-то работу. Но без профбилета никуда не брали, а ее актерский был уже просрочен. Следовало сходить в театральный профсоюз — восстановить. Но как пойдешь? Актриса — и вся в рванине? Стеснялась. Обращаться к родне было бессмысленно: отец умер, братья тоже — Женя погиб на фронте в первом же бою с немцами, а Костя застрелился в свой день рождения в 1916-м. От большой и дружной семьи Лаппа остались мать и сестры, но они сами еле-еле концы с концами сводят.

Тася еще не знала, что Михаил уже в Москве и разыскивает жену по знакомым. В последний момент он решил остаться: страшила незавидная судьба начинающего русского литератора на чужбине. В итоге разлука, показавшаяся Тасе вечностью, длилась меньше месяца. И тут — чудо из чудес! — объявилась комната в бывшем доме Пигита. Так началась их московская жизнь.

Весной 1923 года Михаил наведался в Киев проведать родных. Там его ожидала Тасина браслетка, кузен не подвел — выкупил. Когда вернулся домой, объявил жене: «Никуда больше из Москвы не поеду». Устроившись в «Гудок», свою работу он четко разделил на две части: фельетоны и заметки, иногда откровенно халтурные, — для заработка, а то, что писал по ночам, — для души. Как-то прочел Тасе отрывок из «Белой гвардии», где Елена умоляет Божью Матерь исцелить брата Алексея ценой жизни мужа. Тася возмутилась: такого быть не может! Булгаков резко ответил, что она ничего не понимает и не разбирается в психологии брошенной женщины. Но молитву Елены смягчил — теперь она просила о спасении брата не ценой жизни супруга, а просто чтобы Тальберг не возвращался.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй