.

Анатолий Зверев: большая любовь «русского Ван Гога»

Наталья Шмелькова, близко знавшая знаменитого художника, рассказывает о своем друге, который стал последней любовью вдовы поэта Николая Асеева.
Выставка «Анатолий Зверев. На пороге нового музея», 2014 г.
Выставка «Анатолий Зверев. На пороге нового музея», 2014 г. Фото: PhotoXpress.ru

На Николиной Горе на даче, оставшейся Оксане от Асеева, они жили вместе вполне мирно. А то, что Толя там написал, — шедевры! «Сосны» его знаменитые, например. Даже те, кто не очень хорошо к Звереву относился, признавали гениальность этих «Сосен». Прекрасны и тамошние портреты. Однажды свою любимую Асееву Зверев за один-единственный день «увековечил» в двадцати различных вариантах. Привычный бунтарь тоже, конечно, проявлялся, но реже. Видно, природе все-таки было по силам смирять Зверя. Помню, приехала в гости, спрашиваю у Асеевой: «Ну как вы тут с Толечкой?» Оказалось — неплохо. «Раньше бывало веселее», — смеялась Ксана Михайловна. — «А что было раньше?» — «Да вот, деточка, однажды этот мерзавец вылил на меня ведро абсолютно ледяной воды…» «Как? Почему?» — ужаснулась я. «Утром так не хотелось вставать… И Толя принес воды из колодца и прямо в постель мою вылил!»

И все-таки это была любовь. Ревновал он ее фантастически. Однажды даже так обозлился, что запер Оксану Михайловну в ванной. Она чуть ли не сутки там просидела! Ревновал ко всем — врачам, сестрам, гостям. Да что там! Даже покойному Асееву доставалось. «Старуха, как это нечем топить печку?!» — снимает с полки томик его стихов, бросает в топку на той же даче и довольно улыбается.

Статьи по теме

Когда на дом Ксаны Михайловны в Камергерском переулке повесили мемориальную доску поэту Асееву, Зверь просто покой и сон потерял. На полном серьезе начал строить планы по ее уничтожению: «Весь дом уже улеплен гранитными заплатками, и все им мало, еще одну прикрутили!» Так сильно его доска эта раздражала. К счастью, здравый смысл победил, и он не пошел под покровом ночи громить молотком несчастный гранит. А ведь мог бы!

Когда Оксана Асеева умерла, горе Толи бросалось в глаза. Он принес великой женщине из великолепного Серебряного века последние цветы и смиренно выстоял все церковные службы. Сам Художник пережил свою Музу ненадолго.

Зверев умрет через год в возрасте 55 лет. Рано, конечно, но при его образе жизни мог бы и раньше. Судьба его по непонятному стечению обстоятельств заканчивалась в той самой крохотной квартирке в Свиблове, которую он не любил и всегда называл Гибловым. Это очень странно. Он ведь крайне редко там бывал, да и с «гибловым» как в воду глядел! Официальная причина Толиной смерти — инсульт.

Всё о звезде

Доктор сказал, что Зверь был невероятно сильным человеком — его мозг практически плавал в крови, а он продолжал жить. Крестьянская семья и суровая закалка хоть в чем-то сослужили ему хорошую службу. Уже после его смерти Владимир Немухин фотографировал «гибловскую» комнату, в которой Толя провел последние часы своей жизни. Как он вспоминал, все было в состоянии обыска: перевернуто, отодвинуто, раскрыто. «Не хочу вникать, — сказал он, — что искали там близкие и знакомые Толе люди и нашли ли… Вероятно, то, что в будущем легко обратится в очень хорошие деньги».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Иван Ургант Иван Ургант телеведущий, актер, певец, радиоведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй