.

Анатолий Зверев: большая любовь «русского Ван Гога»

Наталья Шмелькова, близко знавшая знаменитого художника, рассказывает о своем друге, который стал последней любовью вдовы поэта Николая Асеева.
Анатолий Зверев и Оксана Асеева Оксана Михайловна называла Зверева на французский манер — Анатоль. Он ее — Старухой. Асеевой такое обращение не нравилось Фото: из личного архива Н. Шмельковой

Но Ксана Михайловна нашла выход — просила, чтобы вместе с Анатолем оставался кто-то еще. Для подстраховки. Иногда это была я. Как-то, помню, приехали. «Оксана Михайловна, — говорю, — пустите Толечку переночевать, его Михайлов не пустил». «Деточка, если вы останетесь тоже, пущу», — отвечает. — «Тогда позвоните моей маме, она у меня очень строгая». И Оксана Михайловна звонила маме. Так было несколько раз. Не знаю, где спал Зверь, а я обычно «получала» кабинет Асеева. И долго не могла сомкнуть глаз, потому что со стен на меня смотрели портреты Маяковского, Лили Брик — аура…

Она называла его на французский манер — Анатоль. Он ее — Старухой. «Знаешь, как бывает: она сидит рядом — пластинка играет, я рисую. Встанет, уйдет — замолкла пластинка… Старуха, — ору, — немедленно сядь обратно!»

Асеевой такое обращение не нравилось. И однажды она попросила как-то донести это до Анатоля: «Деточка, я, конечно, свободный человек и сама довольно эксцентрична… Я понимаю, что у вашего поколения такое обращение принято, но поймите правильно — я действительно женщина преклонных лет, и мне это несколько обидно».

Попробовала поговорить с Толей. Сказала, что раз Оксане Михайловне не нравится, кажется грубостью, может быть, возможно называть ее как-то иначе?.. На следующий день звонит мне Асеева и хохочет своим молодым колокольчатым смехом: «Только что звонил Анатоль. Сказал: «Старик, не одолжишь трешку на пиво?» Она ему все прощала за талант. Все. Помню, как-то сидела у них в гостях. Зверев несет кастрюлю горячего компота. Вдруг он делает вид, что внезапно ему стало очень горячо. И только хитринки в глазах выдают — артист играет! Кастрюля летит на ковер, Зверь якобы расстраивается, а физиономия хитрая. Оксана Михайловна посердилась от силы минуту. Так он вел себя с теми, кто его любил. Отыгрывался. В посторонних местах держался иначе.

Обожал эпатировать, разыгрывать, рассказывать невероятные небылицы — особенно доверчивой Асеевой. Потому что верила. Однажды звонит мне крайне обеспокоенная: «Деточка, как вы себя чувствуете?» «Нормально чувствую, — не понимаю я. — А чем, собственно, вызвано ваше беспокойство?» «Да как же?! — восклицает Ксана Михайловна. — Такое происшествие!» Оказалось, накануне Зверь рассказал ей про меня целую историю: «Иду по Горького, а навстречу — Наташка Шмелькова. Гуляем. Приспичило ей газировки выпить. А стаканы в автомате все натурально растащили. Нет стаканов! Ну Наташка не растерялась, 3 копейки опустила и голову прямо к кранчику засунула. А башка-то у нее здоровая — застряла! Я уж ее тащил-тащил… Милиция!.. Народу собралось!..» И только после того как я расхохоталась, Оксана Михайловна поняла, что рассказанная ей драматическая история — байка от первого и до последнего слова.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Валентин Юдашкин Валентин Юдашкин дизайнер одежды, художник-модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй