.

Анатолий Зверев: большая любовь «русского Ван Гога»

Наталья Шмелькова, близко знавшая знаменитого художника, рассказывает о своем друге, который стал последней любовью вдовы поэта Николая Асеева.
 «Остановленное мгновенье» Анатолий Зверев «Остановленное мгновенье», 1979 г. Фото: РИА Новости

Многие вообще говорят — шедевр. Погром дома после создания «шедевра» был страшный! Палас, пластинки, стены — все забрызгано, в том числе и красной краской. Родители, которые были на даче, по приезде чуть чувств не лишились — решили, что у нас дома кого-то убили…

Так я познакомилась с Толей Зверевым и, как имею наглость надеяться, завязались наши дружеские отношения. Я не очень люблю слово «друг», наверное, очень многое в него вкладываю. А когда словосочетание «друг Зверева» стало повторяться слишком часто, вообще начала опасаться называть себя так. Вот если бы Толя сказал: «Шмелькова — мой друг!» — была бы очень рада...

О себе Толя рассказывать не любил. А то, как описывалась его жизнь другими, часто обрастало мифами, дополнялось умопомрачительными подробностями, иногда уж совсем невероятными, чтобы в это можно было верить... Впрочем, Зверь мифы уважал, особенно о себе, и всячески поддерживал.

Достоверно известно, что Зверевых, уроженцев Тамбовской губернии, в Москву принесло ветром революции. Пятый по счету ребенок и единственный мальчик в семье столичного дворника Тимофея Зверева появился на свет в голодном 1931 году. Назвали его Анатолием. Рисовал Анатолий много и всегда. Пытался на дрянной оберточной бумаге изображать близкие ребенку образы — воробья, лошадку, бескрайние поля. Мать его Пелагея Никифоровна (позже я познакомилась с ней в их крохотной квартирке в Свиблове) была женщиной уставшей, измученной тяжелым бытом и чрезвычайно простой. Дабы удовлетворить страсть своего странного отпрыска к кистям и краскам, не смогла придумать ничего лучшего, как отдать юного Толю в ремесленное училище, где готовили… маляров.

Потом, правда, еще было Московское областное художественное училище памяти 1905 года, но Толя проучился там недолго — не нашел общего языка с преподавателями. Счастливый билет Зверев вытянул, когда, зарабатывая на жизнь, расписывал в Сокольниках забор. К тому, что касалось хоть какого-то рисования, подойти формально он, безусловно, не мог. Обычное советское ограждение, расцветшее диковинными птицами, на удачу Зверя, попало на глаза бывшему актеру Камерного театра Таирову и большому ценителю изобразительного искусства Александру Румневу. Тот выразил желание познакомиться с автором такого прекрасного забора и взял бедствовавшего Толю (как он вспоминал впоследствии, «молодого человека с тревожным взглядом, в плохом овечьем полушубке и разных ботинках») под свою опеку. Он же познакомил протеже со знаменитым франко-итальянским дирижером и не менее известным коллекционером Игорем Маркевичем, который открыл Зверева миру.

Первой и единственной официальной женой Зверева стала Люся. Люся №1, как он ее называл. Люсю № 1 я видела раз в жизни в Горкоме художников-графиков на Малой Грузинской. Говорили, что она позировала Зверю и прямо во время творческого процесса он сделал ей предложение руки и сердца. И Люся храбро согласилась. Ближайший Толин друг, Дмитрий Плавинский, свидетель той давней истории (пока она еще была их общей историей), рассказывал, что Люся занималась спортом, кажется, плаванием или велогонками, но, выйдя за Зверя и родив ему двоих детей, переквалифицировалась в художницу.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй