.

Погубленная любовь княгини-цыганки Александры Голицыной

Когда в обществе узнали, что князь Голицын женился на цыганке Саше Гладковой, что тут началось! Цыганами он буквально бредил...
Москва. Усадьба Кузьминки Москва. Усадьба Кузьминки Фото: Анна Бендерина

Жарким августовским днем 1873 года с раннего утра в Кузьминках, загородном имении князей Голицыных, царило редкое по нынешним временам оживление. Слуги сновали по дому и огромному парку, начищали великолепные литые статуи, ажурные скамьи и фонари, вырывали лишние травинки вдоль идеально гладких дорожек — завершались приготовления к грандиозному приему.

Сама княгиня Александра Осиповна с утра буквально сбивалась с ног, стараясь всюду успеть. Подоткнув повыше юбки, чтобы не оступиться, она металась между домом и парком. Ей надо было удостовериться самой, что все приготовлено как надо: пиротехники на дальнем берегу пруда в нужный момент запустят небывалый доселе фейерверк, стол в ротонде — так назывался зал в господском доме — сервирован безупречно: золотые канделябры, столовое серебро и севрский фарфор сияют, вазы полны свежих цветов, а огромные скульптуры в парке, особенно эти страшные вздыбленные чугунные кони сверкают на солнце.

В который уже раз взбегая по мраморной лестнице, запыхавшаяся молодая хозяйка поймала себя на мысли, что огромный господский дом до сих пор вызывает у нее чувство подавленности, словно нависает над ней высоченными расписными потолками, кружит бесконечными анфиладами комнат, стены которых затянуты гобеленами… Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять — она до сих пор здесь не ко двору.

Словно в подтверждение ее мыслей, княгиня Александра услышала за спиной слова, сказанные нарочито громким шепотом: «А некоторые вон как мнят о себе — оделась в шелка да бархат и думает, стала благородной… А сама-то черным-черна, чистая ворона». У двери в оранжерею она увидела двух прислужниц, лениво возивших тряпками по стеклу. Княгиня хотела приструнить нахалок, но поняла, что сейчас не сможет.

Сделав вид, что ничего не слышала, Александра Осиповна, гордо выпрямив спину, прошла внутрь — только щеки у нее запылали огнем. Лишь в комнате она позволила себе безвольно опуститься на пуфик у окна — за что они так с ней? От радостного оживления, владевшего ею с того самого момента, как стало известно о приеме, не осталось и следа. Ничего делать не хотелось. Но этот гость так важен... Как же она радовалась появившимся хлопотам! Сидеть без дела Саше было непривычно, а что же делать, если к ним давно никто не ездит… С первого дня она больше всего боялась, что ее любимый Сергей заскучает. Ей-то никто, кроме него, не нужен, а вот он — совсем другое дело. Не зря, видно, говорят: где родился, там и сгодился и галке не место среди голубей.

Да и кому теперь к ним ездить? Когда в обществе узнали, что вернувшийся из Европы двадцатитрехлетний князь Голицын женился на цыганке Саше Гладковой, солистке знаменитого хора Соколова, что тут началось! Князь и до этого слыл в обществе фигурой эпатажной. Родился и вырос он за границей, впитал вольный дух и был лишен сословных предрассудков, свойственных русской аристократии. Начал он с того, что шокировал высшее общество, записавшись в купцы первой гильдии, — торговал железом и солью. А закончилось все женитьбой на цыганке. Тогда и закрылись окончательно перед ним двери великосветских гостиных. Князь Сергей поначалу лишь смеялся. Ну и преотлично. У него и без того нет времени на всю эту «пантомиму», говорил он. А Сашенька переживала — как же он сможет обходиться без своего окружения? Ей-то так даже лучше, сраму меньше, а он-то как будет? Она же — только темная цыганка, и сказать и ступить, как положено, не умеет…

...«Как же ты будешь, яхонт мой изумрудный?» — спрашивала она, обхватив его голову с беспокойством всматриваясь в любимые глаза. — «Ничего, лапушка, проживем. Лишь ты ко мне не меняйся, Сашенька!» Она и не изменилась к нему...

…Гостя все нет. Александра Осиповна поднимается с пуфика и через длинную череду комнат направляется на кухню — нужно отдать последние распоряжения. Бесконечный дом кажется безлюдным, обитые гобеленовой тканью стены гасят звук голосов и шагов.

Муж, когда они только приехали сюда, в Кузьминки, рассказывал ей, что это место непростое. В незапамятные времена здесь бывал царь Петр I. Сам же он и отобрал землю у Симонова монастыря, случилось это в 1702 году, и подарил имение Строгановым, его первым хозяевам. Специально для царя построили маленький деревянный домик в парке, где он и ночевал — очень уж полюбил Кузьминки за красоту. Позднее усадьба как приданое дочери Строганова Анны перешло в семью Голицыных.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй