.

Погубленная любовь княгини-цыганки Александры Голицыной

Когда в обществе узнали, что князь Голицын женился на цыганке Саше Гладковой, что тут началось! Цыганами он буквально бредил...
Цыганский табор Однажды князь Сергей Михайлович решил выписать цыган для развлечения своих гостей. На фото: цыганский табор, начало XX века Фото: Из архива М. Золотарева

Изумленный гость почтительно склонился к ее руке и сказал, почти дословно повторив слова, сказанные когда-то Густавом Фоксом, что, должно быть, вся Москва стремится в салон прекрасной княгини Голицыной. Александра Осиповна с помрачневшим лицом ответила, что, увы, нет. Да и как можно — ведь она цыганка. Сергей Михайлович объяснил старому другу: «Все так, дорогой Андре, к сожалению, ничего в России не меняется. Уже и крестьянам дали волю, а в обществе до сих пор живы дичайшие предрассудки». Явно шокированный гость выразил надежду, что такие дикости скоро в России изживутся, а Александра Осиповна подумала с грустью, что, к сожалению, на ее веку этого не будет.

Глубокой ночью Сергей Михайлович провожал графа Андрея верхом до границы своих владений по освещенному факелами ночному парку. Сашенька простилась с гостем еще в гостиной, поймав на прощание его восторженный взгляд. Она долго слышала за дверью голоса — старые друзья все никак не могли расстаться, и вышла на лестницу со свечой узнать, не нужно ли чего, но, услышав разговор, так и застыла: «Совсем ты семьянином заделался. И то верно — не век же по заграницам перекати-полем жить. И жена у тебя редкая красавица, а как поет!»

«Да все ничего, Андре, а тошно иногда, — отвечал ее «князенька». — Как заведет свое «бриллиант ты мой яхонтовый», так хоть уши затыкай. Сто раз объяснял ей, и что такое бриллиант, и что такое яхонт, а все свое твердит… Одним словом, — муж грустно усмехнулся, — заморочил мне голову Пушкин своими «Цыганами» — вот теперь и расхлебываю...»

Княгиня тенью скользнула наверх по темной лестнице, чувствуя, как слезы катятся по лицу. А раньше-то весь аж светился, когда она его так называла…

Пока ждала мужа и обходила спаленки детей, попросился вдруг с докладом Матвей — управляющий. Сам из бывших купцов, он долгие годы служил верой и правдой родителям Сергея Михайловича и был у них на особом счету — во многих деловых начинаниях князь полагался на него, чрезвычайно ценил за крепкую хватку. По старости поселил Матвея с семейством в одном из флигелей Кузьминок и сделал управляющим имения.

Княгиня удивилась — что за поздний доклад, но приняла. Матвей ей нравился — человек степенный, верующий. И к ней с самого начала относился по-хорошему, как к дочери, — понимал что ей все здесь чуждо, а она сердечно звала его «дедушкой».

Матвей долго топтался на пороге. Потом сел, то и дело мял картуз и прокашливался. «Мне, матушка, про такое и говорить стыдно и вроде как не по чину, а знаю, что надо… Потому ведь — дети у вас… А, да что стыдиться, — с досадой хлопнул картузом об пол, — не наш ведь грех!.. Ему стыдиться надо — это он с вами, голубушка, перед святыми иконами венчался, а теперь вот что!..»

И рассказал, что уже давно ее «князенька» ездит к своей полюбовнице — молодой дворянке красавице Елизавете Никитиной, по-французски с ней разговаривает, а несколькими месяцами раньше подал прошение в Святейший синод о разрешении расторгнуть свой брак, и вот днями прошение это было удовлетворено. У Александры Осиповны ноги подкосились, все потемнело перед глазами. А дело, как выяснилось, зашло еще дальше — ее «князенька», решив разъехаться, уже начал перестраивать второе свое имение — Дубровицы на Пахре, чтобы поселиться там с молодой женой. Об этом, оказывается, все в усадьбе давно знают, но Сашеньке говорить было строго-настрого запрещено: князь опасался реакции жены — все же горячая цыганская кровь, мало ли что выкинет… А там бы просто уехал, велел бы ее запереть на первых порах и приглядывать, чтобы ничего не сотворила. А и сотворит — за цыганку какой спрос… Свет заочно уже одобрил прожект нового супружества князя Голицына — наконец-то представитель знаменитой фамилии взялся за ум...

Княгиня рыдала, рвала на себе волосы и одежду и клялась, что «порешит» обоих полюбовников. Еще хуже стало, когда вернулся, проводив гостя, Сергей Михайлович. Дворня потом шепотом пересказывала, будто бы княгиня валялась у мужа в ногах, умоляя ее зарезать, — потому что если не зарежет, то же будет от нее его новой молодой жене.

А наутро княгиня-цыганка пропала. Все страшно перепугались, Сергей Михайлович послал к Никитиным — предупредить об опасности — ничего. Сашенька-певунья как в воду канула.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Михаил Ефремов Михаил Ефремов актер театра и кино, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй