.

Погубленная любовь княгини-цыганки Александры Голицыной

Когда в обществе узнали, что князь Голицын женился на цыганке Саше Гладковой, что тут началось! Цыганами он буквально бредил...
Кадр из фильма «Очарованный странник» История Сашеньки Гладковой легла в основу повести Лескова «Очарованный странник» (правда, жизнь реальной княгини-цыганки закончилась не так трагично). Кадр из фильма «Очарованный странник», с Лидией Вележевой в главной роли Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

А другой из гостей, небольшого роста, кудрявый, с толстыми губами, на диваны не пошел, а взобрался на лежанку и укутался — ночь была холодная. При виде ее этот кудрявый так и прыснул со смеху: «Вот так поваренок!» Таня тоже засмеялась и сказала своим по-цыгански: «Глядите, как нехорош, точно обезьяна!» Тот и давай спрашивать, что она сказала. Цыгане смеются, а Таня отвечала: «Ничего, сказала, что вы меня поваренком назвали». «А вот ты, Пушкин, послушай, как этот поваренок поет», — ответил на это Нащокин.

Пушкин! Так это его поэму «Цыганы» пересказывали друг другу все московские цыгане! И господа тоже, как приедут, все Земфира да Земфира…

Таня запела романс «Друг милый, друг милый, с далека поспеши». Лишь только смолк ее голос, Пушкин проворно соскочил с лежанки — и к ней. «Радость ты моя, радость моя! — кричит. — Извини, что тебя поваренком назвал, ты бесценная прелесть, а не поваренок!»

Стал Пушкин с той ночи часто бывать в доме на Садовой — все больше ездил слушать ее, Таню. Он даже попросил ее научить его говорить «на роме». Новый год, 1831-й, встречали с цыганами в «Яре». Были Таня с подругой Олей Солдатовой, Пушкин с Нащокиным. И поэт все, бывало, смеялся. «Золотой у тебя голос, — говорил он Тане. — Я о тебе поэму напишу». А как-то на Масленицу заехал, угощал ее с подругами блинами. Шампанское по стаканам разливал, поставил на колени большую тарелку с блинами, цыганок потчует и сам ест да похваливает: «Нигде таких вкусных блинов не едал».

Конечно, Таня и помыслить не могла, что такой барин ее полюбит, и все же грустно на сердце стало, когда по Москве заговорили, что Пушкин собрался жениться на юной писаной красавице Гончаровой. «Что ж, господин он добрый, ласковый, дай ему бог совет и любовь!» — сказала тогда Таня и ушла к себе, не хотелось ей в тот день никого видеть. И без того мало было поводов для радости — у Тани у самой в ту пору имелся сердечный друг, только женатый, и как раз ревнивая жена увезла его на всю зиму в деревню — подальше от Москвы с ее цыганскими хорами.

После помолвки Пушкин стал бывать в доме Чухина реже: поговаривали, что все время у невесты проводит, расстаться не может, до смерти в нее влюбился.

За два дня до свадьбы Пушкина Таня зашла к Павлу Нащокину — она была очень дружна с Олей Солдатовой, тоже цыганкой, жившей в его доме на правах жены. Ольга уже мало пела в хоре, и Тане, когда она солировала, очень недоставало ее чудного второго голоса. Оля в доме Нащокина держалась как хозяйка, все ей было нипочем, господа в ней души не чаяли и гордились знакомством — она была дочерью знаменитой Стеши, а у той в свое время вся Москва в ногах валялась. Рассказывали, что сама итальянская певица Анджелика Каталани, когда слушала Стешу, рыдала и отдала ей свою кашемировую шаль, подарок папы римского. И Наполеон, когда был в Москве, пожелал послушать Стешу, но цыганка вместе с хором как сквозь землю провалилась.

Тут к крыльцу подкатили сани — приехал Пушкин.

«Ах, радость моя, как я рад тебе, моя бесценная!» — поцеловал ее в щеку и уселся на софу. Таня смотрит — а он как будто невесел, задумчив — не скажешь, что скоро женится. Рукой голову подпер и говорит: «Спой мне, Таня, что-нибудь на счастье. Слышала, может быть, что я женюсь?» — «Как не слыхать! Дай вам бог, Александр Сергеевич!»

…«Мать у меня была знатная гадалка, — баба Таня поправила огонь в лампе. — И, видно, ко мне что-то от нее перешло. Я тогда взяла гитару, стала подбирать и все посматривала на него, а у поэта за спиной и над ним будто бы какая-то темная тень — точно кто-то его огромными крыльями застит. А я все подбираю и думаю, что же мне спеть».

Наверное, та тень была всему причиной, но Таня вспомнила и запела старинную песню:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Александр Васильев Александр Васильев театральный художник, дизайнер интерьеров, искусствовед, историк моды, телеведущий, писатель, преподаватель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй