.

Погубленная любовь княгини-цыганки Александры Голицыной

Когда в обществе узнали, что князь Голицын женился на цыганке Саше Гладковой, что тут началось! Цыганами он буквально бредил...
Семейный портрет Нащокиных Оля в доме Нащокина держалась как хозяйка. Все ей было нипочем, господа в ней души не чаяли и гордились знакомством. Семейный портрет Нащокиных Фото: Всероссийский музей А.С. Пушкина, репродукция картины «Семья Нащекиных на фоне деревенского пейзажа» работы Н.И. Подключникова. 1839 г.

...В сумерках в дверь убогого деревянного флигеля в одном из переулков у Бронной улицы постучали. Открыла дверь старушка в чепце — ей было уже далеко за шестьдесят, и только большие черные глаза, не утратившие свой блеск, говорили, что когда-то их обладательница разбила немало мужских сердец. Важная барыня в соболях и под вуалью вошла в грязную переднюю. Старушка ей низко поклонилась и пригласила в дом. Барыня прошла, старушка суетилась, усаживая ее на лучшее место. «Что прикажете откушать, гостья драгоценная? Мало чего у меня есть нынче, а гостям я всегда рада». «Или ты не признала меня, Татьяна Дмитриевна?» — откинув вуаль, спросила Сашенька. — «Виновата, не увидала сразу, вижу плохо. Теперь вижу, знаю, кто ты».

И правда — ну много ли на Москве княгинь-цыганок? Про княгиню Голицыну знали все свои, а уж чего только не судачили о ней в цыганских хорах! Выходило, что «цыганская Золушка» ест на золоте, носит шелка да бархат и вообще живет в полном счастье и любви. Знали бы они Сашенькину печальную историю!

Бледная, сотрясаемая нервической дрожью, Александра Осиповна ночью тайно покинула Кузьминки. Верный Матвей раздобыл экипаж, сам свез ее в переулок на Бронной.

Ночью, после бурного объяснения с мужем, а в особенности из-за услышанного ранее разговора про Пушкина, Сашенька в каком-то помутнении рассудка решила, что он и является главным виновником ее несчастья. Пушкин накликал ее беду. Он, этот злой человек, забил голову ее «князеньке» своими чародейскими бреднями. Может, есть какое-то отворотное средство, которое спасет ее? Сызмальства слышала Сашенька о цыганке Тане Демьяновой из знаменитого во время оно хора Ильи Соколова, которая когда-то для этого самого Пушкина пела, и вроде бы даже любил он ее и в знак любви подарил заветное кольцо, которое она хранит до сих пор. С той поры Таня состарилась — теперь все звали ее «баба Таня» — и тихо доживала свой век во флигельке на Бронной, по бедности своей немного зарабатывая гаданием. Может быть, она знает, как отвратить проклятие поэта-колдуна?

Баба Таня зажгла лампу, которую, видно, приберегала для особых гостей, — сама обходилась лучиной да свечкой. Уселась за стол в длинной черной шали с бахромой до пола, устремила взгляд своих немигающих глаз на пламя. «Что хочешь знать, раскрасавица? Говори, от тебя у меня нет тайн». «Говорят, что Пушкин тебя любил, скажи мне про него», — попросила Сашенька. Всего ждала баба Таня, но тут от неожиданности даже рассмеялась. «Любил? — переспросила она, и глаза ее сверкнули совсем молодым блеском. — Вот что я тебе расскажу, красавица...»

…Жила тогда Таня Демьянова в доме Чухина на Садовой вместе со своим хором. Цыганки — певицы и плясуньи — ютились во флигельке, у каждой была маленькая комнатка с немудрящей обстановкой — кровать, трюмо, гитара, здесь же платья «на выход». Когда приезжали господа, следовало принарядиться и идти в главное здание в залу развлекать гостей. «Хор наш был небольшой, всего семь человек, но голоса подобрались — чисто ангельские, нас на Москве все знали и любили и часто к нам наезжали», — вспоминала баба Таня.

Был уже двенадцатый час, гостей уже и не ждали, и все разошлись по своим комнатам. «Ступай, Таня, гости приехали, слушать хотят!» — разбудил ее окрик через дверь. Таня успела только косу расплести да повязаться белым платком — такой и выскочила. В главной зале уже разлилось сияние свечей. На диванах сидели господа. Гостей было четверо — одного из них, Нащокина, Таня хорошо знала. Ей часто приходилось петь у него в доме близ Пречистенских ворот. Павел Воинович Нащокин, отставной офицер лейб-кирасирского ее величества полка, жил широко и безалаберно. В квартире его ни днем ни ночью не смолкал шум. Тут толкались люди самого разного пошиба: игроки и отставные гусары, студенты, стряпчие, цыгане, шпионы, заимодавцы... Играли в карты, пили, пели, плясали. Всем было вольно у гостеприимного хозяина.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй