.

Погубленная любовь княгини-цыганки Александры Голицыной

Когда в обществе узнали, что князь Голицын женился на цыганке Саше Гладковой, что тут началось! Цыганами он буквально бредил...
Александр Пушкин и Наталья Гончарова По Москве заговорили, что Пушкин собрался жениться на юной писаной красавице Наталье Гончаровой Фото: Всероссийский музей А.С. Пушкина, репродукция картины «А.С. Пушкин и Н.Н. Пушкина на придворном балу перед зеркалом» работы Н.П. Ульянова. 1948-1949 гг.

«Ах, матушка, что так в поле пыльно?

Государыня, что так пыльно?

Кони разыгралися... А чьи-то кони, чьи-то кони?

Кони Александра Сергеича...»

Песня это считалась подблюдной, а значит, годилась для жениха, но говорили, что не к добру она. И уж конечно не стоило ей петь ему ту песню перед самой его свадьбой. Сообразив, что она поет, Таня боялась поднять глаза от струн. И вдруг слышит — Пушкин зарыдал, схватился за голову, а Нащокин к нему: «Что с тобой, что с тобой, Пушкин?»

«Эта ее песня мне не на радость, а на горе!» — тот отвечает. После Пушкин пробыл совсем чуть-чуть — уехал, ни с кем не простившись. А у Тани еще долго не шла из головы эта черная тень, нависающая над ним.

Пушкин обвенчался с Наталией Гончаровой, а вскоре и совсем из Москвы уехал. Перебрался в Петербург. Таню он не забывал — иногда посылал ей с оказией подарочки.

После только один раз довелось Тане увидеть своего «веселого барина». Она шла от Иверской по площади, когда рядом с ней остановилась богатая карета, запряженная четверкой. И знакомый голос донесся из окна: «Таня, радость моя, здравствуй!» Смотрит Таня, а это Пушкин ей рукой машет и воздушные поцелуи посылает. Рядом с ним в окне, как картина в дорогой раме, — молодая женка красоты невиданной, разодетая, в голубой бархатной шубе. Таня тогда сильно смутилась и поспешила распрощаться с Пушкиным — неловко ей стало, и без того, наверное, эта Гончарова бог знает что о ней подумала.

— Вот и вся моя с ним любовь, — усмехнулась баба Таня, — а ты что подумала, бесценная? Потом стало известно, что убили Пушкина из-за жены — так весь наш хор тогда горько плакал, а я — горше всех.

— А кольцо? — спросила княгиня Александра.

— Кольцо-то? Оно и впрямь было, простенькое, с бирюзой.

И тут людская молва все переврала. Колечко у Тани было и вправду «заветное» — память о ее любимом.

В день свадьбы Пушкина Таня была у Ольги, в доме ее Нащокина. Поздно ночью ввалилась целая толпа друзей Павла Воиновича — прямо со свадьбы поэта, и все навеселе, конечно. Николай Языков как увидел Таню, так в ноги ей и повалился, голову ей на колени уронил и давай в любви объясняться. «На тебе, — говорит, — женюсь. Пушкин на красавице женился, и я ему не уступлю!» Потом вынудил снять с руки это самое колечко и унес с собой. «До гроба, — кричит, — не отдам!» Таня плакала, умоляла отдать кольцо, дорого оно ей, тот — ни в какую. Нащокин успокаивал, как мог, расстроенную Таню, обещал, что вернет ей кольцо, что на другой же день и сделал.

…Баба Таня стянула со своего распухшего от подагры мизинца колечко с бирюзой и положила его на ладонь княгини Голицыной. Та рассеянно дотронулась до него кончиками пальцев. Выходит, нет никакого колдовства, а бедный Пушкин был вовсе не чародеем, а просто человеком, и тоже несчастным, и сочинял такие удивительные стихи. А значит, никакого способа вернуть мужа нет… Из глаз Александры Осиповны потекли слезы. Баба Таня с неожиданной силой стиснула ее руку:

— Да брось ты плакать по своему барину! Не ровня они нам, поняла? Мы — им не чета, а они — нам. Мы — как ветер вольные. Да и не поможешь слезами, ничем не поможешь, коли любовь ушла.

Развод состоялся. Князь отныне и навсегда прекратил всякие отношения с бывшей женой и переехал жить в Дубровицы. Еще несколько лет прожила княгиня-цыганка одна с детьми в Кузьминках.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Константин Эрнст Константин Эрнст генеральный директор ОАО «Первый канал»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй