.

Погубленная любовь княгини-цыганки Александры Голицыной

Когда в обществе узнали, что князь Голицын женился на цыганке Саше Гладковой, что тут началось! Цыганами он буквально бредил...
Князь  Голицын Князь Сергей Михайлович Голицын был начисто лишен сословных предрассудков, свойственных русской аристократии, и слыл господином весьма экстравагантным Фото: Из архива М. Золотарева

Шло время, у Голицыных один за другим родились пятеро детей — два сына и три дочери, и все же Александра Осиповна по сию пору не чувствовала себя здесь хозяйкой. По-настоящему свободной и счастливой она была, когда вместе с мужем и его веселой компанией приезжала в родной хор послушать цыган. А как заиграют «Цыганскую венгерку», зайдется ее сердце — и пойдет плясать княгиня Голицына, позабыв обо всем на свете.

…Проходя картинной галереей, она старалась не смотреть по сторонам — в полутьме казалось, что высокородные голицынские предки неодобрительно глядят на нее с портретов. Снова и снова думала Александра о «ночной княгине» — бог знает, сколько еще женщин были несчастливы здесь. А теперь и она попала в их число.

…Все чаще вспоминался ей решительный разговор с отцом, тот позвал ее тотчас, как только князь покинул табор. «Ну, дочь, — сказал он, — я с тебя свою волю снимаю. Хочешь — иди с ним, он не так, побаловать, а в жены тебя просит. Не хочешь — оставайся с нами, на все твоя воля». Сашенька молчала, только дрожала всем телом.

Несколькими днями позже родители провожали ее вместе с ее немудрящим скарбом. Прощаться пришли все таборные, каждый обнимал, все желали счастья, делали обряды от дурного глаза. «Вижу, хлебнешь с ним горя, — мать вытирала заплаканные глаза. — Знаю я таких: загораются быстро огнем и горы сворачивают, лишь бы все было как им хочется, а как получат, тут и гаснут…»

Сашенька дрожала от возбуждения, садясь на тройку и пускаясь навстречу неведомой жизни, — но ей ничего не было страшно, лишь бы был рядом ее «князенька». В Москве в обществе разразился ужасный скандал, когда выяснилось, что князь Голицын женился на цыганке.

…Но вот и долгожданный гость показался. У них так давно никто не бывал! Все должно пройти, как задумывалось. Не мешкая, княгиня Голицына растворила окно, и по взмаху ее белого платочка свет в господском доме погас, а сад осветился тысячами бенгальских огней и над прудом взлетели в небо огненные змеи.

…Княгиня Александра мельком бросила взгляд в зеркало, еще раз прошлась пуховкой по смуглой коже. Может быть, сегодня наконец муж попросит ее спеть. Давно уже не просил. Не так было раньше — когда он только привез ее в Кузьминки. Она пела, а он садился на пол у кушетки, возле ее ног, мог так сидеть часами и слушать ее. «Бриллиантовый мой, скучно, поди, тебе со мной, — тревожилась Сашенька. — Ведь я неучена, тонкой беседе не обучена, как барыньки… И что тебе за радость со мной здесь в четырех стенах сидеть?.. Ведь ты барин».

Но он лишь смеялся, звал ее «моя Земфира». Она сначала ревновала — скажи да скажи, кто ж такая та Земфира, пока муж не объяснил — это, мол, героиня поэмы Пушкина. Она тоже полюбила гадже Алеко, но вот только разлюбила после, полюбила своего, цыгана. А гадже тот не стерпел и ее вместе с любовником и зарезал. Сашенька охнула и попросила мужа не звать ее больше Земфирой, не к добру это… А беспокойство ее томило — ох, заскучает с ней ее сердечный друг. Но «князенька» все свое — что никто и ничто ему, кроме нее, не нужно. И, бывало, читает на память:

«Что шум веселий городских?
Где нет любви, там нет веселий.
А девы... Как ты лучше их
И без нарядов дорогих,
Без жемчугов, без ожерелий!
Не изменись, мой нежный друг!
А я... одно мое желанье
С тобой делить любовь, досуг
И добровольное изгнанье!»

…И вот — она-то не изменилась. Изменился ее «князенька». Почти и дома теперь не показывается, все ездит, все, говорит, дела да дела.

Но своего старого друга детства и юности графа Андрея, только что приехавшего из Франции, Сергей Михайлович решил принять по высшему разряду. Несколько дней подряд не выезжал из Кузьминок, вместе с женой готовился к приему.

Видно, не зря Сашенька мучилась, годами осваивая светские манеры, сидела на уроках своих детей, вместе с ними постигая премудрости грамматики и истории. Княгиня держалась раскованно и свободно и все ожидала, когда муж попросит ее спеть. Не дождавшись, сама приказала принести ее гитару, взяла несколько аккордов и запела — начала тихо и протяжно, а когда закончила, казалось, звуки ее волшебного голоса заполнили все дальние уголки огромного поместья.

Без жемчугов, без ожерелий!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй