.

Погубленная любовь княгини-цыганки Александры Голицыной

Когда в обществе узнали, что князь Голицын женился на цыганке Саше Гладковой, что тут началось! Цыганами он буквально бредил...
Ляля Черная Дочке цыганки Маши Поляковой суждено было стать знаменитой артисткой Лялей Черной Фото: ГЦТМ им. А.А. Бахрушина

В 1883 году Сергей Михайлович женился на дворянке Никитиной. По слухам, князь вполне обеспечил Александру Осиповну с детьми, которые оставались его законными наследниками и носили княжеские титулы. Александра Осиповна прожила свой век в Москве, слыла меценаткой. Так, она от своих щедрот до конца жизни бабы Тани положила ей пенсию.

В начале XX века следы княгини-цыганки затерялись. Известно лишь, что в 1909 году она передала городу свой большой дом в стиле ампир в 4-м Сыромятническом переулке, где было устроено казенное училище. Под старость жила тихо, скромно, очень любила ездить в цыганские хоры. Бывало, как заслышит звуки «Цыганской венгерки», зайдется и заплачет ее сердце. Увидит старая княгиня своим внутренним взором, затуманенным слезами, давно покинутое дворянское гнездо в Кузьминках, где она прожила более десяти лет, статного молодого князя Сергея, который в первый раз ведет ее по бесконечным анфиладам дома. Она давно уже не ропщет на судьбу: знать, все так и должно было случиться.

Князь Сергей Михайлович с тех пор женился еще дважды — и всякий раз ему отказывали в церковном венчании. Княгиня Мария Ильинична, мать Сергея Михайловича, тяжело переживала беспутство сына и в конце концов прекратила с ним всяческое общение. Имение Кузьминки пришло в упадок — дворянское гнездо с его скульптурными кентаврами на мостах и чугунными канделябрами вдоль тополевых аллей пришлось превратить в дачный поселок.

Словно в отместку за развод с Сашенькой, князь потерял свое счастье в деньгах — вернуть себе некоторый достаток ему удалось лишь к концу жизни. Он умер в 1915 году в Лозанне. Желая замолить свои грехи, князь Голицын незадолго до смерти внес крупные пожертвования на строительство православных церквей в Каннах и Ницце.

Но история княгини-цыганки имела продолжение.

Бабы Тани уже не было на свете, когда в Москву приехала одна молодая цыганка, Мария Полякова, дочь цыгана-лошадника из Тулы. Приехала в Первопрестольную искать счастья в московских цыганских хорах. Замечательная танцовщица, Маша поступила в известный хор Ивана Григорьевича Лебедева. Вскоре она познакомилась с частым и именитым гостем лебедевского хора — князем Сергеем Сергеевичем Голицыным, сыном князя Голицына и княгини-цыганки Александры Гладковой. Молодой наследник старинной фамилии, в жилах которого текла цыганская кровь, так же, как и его отец когда-то, увез плясунью из хора на тройке и женился на ней.

После венчания князь Сергей Сергеевич поехал с женой в Париж, там нанял для нее учителей русской литературы и арифметики, закона божьего, естествознания, географии и французского языка. Через шесть лет князь вернулся в Россию и представил жену в обществе и ко двору, их принимали. Родились дети.

А потом так же, как когда-то и ее свекровь, Маша узнала, что муж тайно ездит к другой. И вот тут-то все пошло иначе. Гордая Мария объявила изменнику, что цыганки мужьям не изменяют, но и измен не терпят, и ушла от мужа, таким образом словно разом отомстив всем пылким аристократам, в разные времена вздумавшим легкомысленно относиться к «египетским дщерям». Мария вернулась в свой родной хор, снова начала выступать и очень скоро в одном из артистических домов, в семье ценителей цыганского искусства познакомилась с богатым барином Сергеем Алексеевичем Киселевым. Дело быстро шло к свадьбе. Узнав об этом, князь Сергей Сергеевич Голицын сразу «переменился» — снова появился в Машиной жизни, стал уверять ее, что ему нужна только она, умолял вернуться. Даже однажды написал ей шутливо: «Маша, ну какая тебе разница? И я Сережа, и он Сережа! Возвращайся ко мне». Но Мария своего князя так и не простила.

Она вышла замуж за Сергея Киселева. Молодые уехали из Москвы и поселились в Нальчике. Там в 1909 году у них родилась смуглокожая девочка Надя с огромными черными глазами. Увидев ее в колыбели, кто-то из гостей Киселевых воскликнул: «Ой, какая лялька!» Так она на всю жизнь и осталась Лялей. Этой дочке цыганки Маши Поляковой суждено было стать знаменитой цыганской артисткой Лялей Черной. Великолепная Ляля на своем веку тоже завоевала и погубила немало сердец. Так прихотливо судьба расквиталась за погубленную любовь княгини-цыганки Сашеньки.

А гитара цыганки Тани Демьяновой находится на вечном хранении во Всероссийском музее музыкальной культуры на улице Фадеева. Если долго на нее смотреть, кажется, что вот-вот задрожат струны и зазвучит хватающий за душу, срывающийся на крик голос: «Матушка, матушка…»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Галина Юдашкина Галина Юдашкина фотограф, модельер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй