.

Лариса Латынина: «Я ушла от мужа к человеку, о котором не хочу даже вспоминать»

Только сейчас, познав наконец женское счастье, спортсменка научилась вспоминать о прошлом без боли...
Лариса Латынина Лариса Латынина Фото: Getty Images/Fotobank

Ларису Латынину — единственную спортсменку в мире, завоевавшую восемнадцать олимпийских наград, девять из которых — золотые, не зря считают Эдит Пиаф нашей гимнастики. Ее путь в спорте можно назвать триумфальным, характер — стальным, а биографию — образцово-показательной. Однако за ее ослепительной улыбкой порой скрывались такие душевные бури, что впору писать роман. Измены, предательства, одиночество... Только сейчас, познав наконец женское счастье, она научилась вспоминать о прошлом без боли...

—Помню, как еще совсем маленькой я бегала во дворе наперегонки с мальчишками. Увидев как-то, что отстаю, «рыбкой» прыгнула вперед, к линии финиша. Плашмя проехалась по асфальту голыми коленками и ладонями. Рука попала на стеклышко... У меня на всю жизнь остался шрам — так глубоко распорола мягкие ткани. Я вся тряслась, текла кровь, а выкрикивала я только одно: «Мои руки были первыми!» Да, видимо, во мне это врожденное — честолюбие, лидерство, стремление к победе. И тот шрам оказался не единственным и не самым глубоким. Правда, остальных не видно, потому что они — на сердце...

Папа ушел от нас, когда мне было одиннадцать месяцев... Мама воспитывала меня одна, и ей приходилось несладко. Она была совершенно неграмотная женщина, работала днем уборщицей, ночью — истопником или сторожем... Кем она только не работала ради меня! Ей хотелось, чтобы ее ребенок вырос достойным человеком.

Но, несмотря ни на что, сейчас я очень трепетно отношусь к памяти отца. Ведь накануне войны он прислал маме письмо: «Поленька, я очень многое понял, я сильно виноват перед тобой и перед Лорой». И вложил в конверт свою фотографию. Тот портрет, где я в пять лет запечатлена вместе с родителями, — на самом деле композиция, заказанная мамой в фотолаборатории. Она попросила соединить наше с ней фото с той карточкой, которую прислал отец. Мама рассчитывала, что они встретятся и у них все наладится. Но началась война, и вскоре мы получили извещение о том, что отец погиб под Сталинградом. Годы спустя один военный прислал мне вырезку из старой газеты, где говорилось, что командир пулеметного звена Дирий Семен Андреевич защищал тракторный завод в центре города и пал смертью храбрых.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Юлия Высоцкая Юлия Высоцкая актриса театра и кино, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй