.

Дочь Никиты Хрущева: «После отставки отца элита от нас, мягко говоря, отвернулась»

14

Страница 6 из 32
  • подъезде. С моим отцом дядя Саша прошел всю войну, всю свою жизнь.

    — У Никиты Сергеевича, когда он в работал в МК, была охрана?

    — Нет, никакой охраны у него не было. Прикрепили кого-то, когда в 1939 году отца избрали в политбюро. У него был помощник по имени Павел Никитич Гапочка, который тоже проработал с ним долгие годы. С ним связан один анекдот, который рассказывал Никита Сергеевич. Гапочку послали как лектора в дальнюю московскую деревню. По тогдашнему телефону сельчане услышали: «К вам едет лектор в тапочках» (это вместо — «лектора Гапочки»). Решили, что совсем замерзнет бедный лектор, и встретили его на подъездах к селу с валенками и тулупом в руках.

    Так вот, по воскресеньям я ездила с

    отцом в Огарево. Мы садились в машину, по моим понятиям, «эмку». Зимой в салоне лежала медвежья шкура, мы ею закрывались и ехали.

    Семьями дружили с Маленковыми и Булганиными. Булганин в это время работал председателем Моссовета, до этого — директором завода. Маленков — член ЦК ВКП(б). В Огареве было два маленьких домика, где у великого князя размещался свитский корпус. Двухэтажные, по четыре квартиры в каждом. Одну квартирку занимали мы, другую, под нами, получили Булганины. Маленковы жили немножко дальше, на даче в Ильинском. Встречались каждое воскресенье. А дочка Булганина Верочка, которая была чуть меня моложе, и дочь Маленкова Воля, которая старше года на 3, стали моими близкими подругами.

    Помню, ходили с отцом и дядей Сашей

    на лыжах. Когда возвращались в город, пели песни и декламировали стихи. Папа меня учил — он очень любил Некрасова. Дорога была длинная по тем временам, скорости небольшие. Когда мы въезжали на Каменный мост, я как-то сказала: «Вот наконец Москва». Отец потом долго шутил, что для меня Москва начинается с Каменного моста.

    Маму я видела мало, за мной присматривала старшая сестра Юля. В 1935 году родился мой младший брат Сергей, а в 1937-м — сестричка Лена. Когда Сергей родился, мама еще работала, а после Леночки ушла — девочка была очень слабенькая. А я жила самостоятельной жизнью: сама ходила в школу, пересекая Каменный мост пешком, сама возвращалась. Школа была в арбатских переулках. Очень хорошая школа. Нас там кормили обедами. Младший сын Микояна учился со мной в одном классе.

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джордж Клуни (George Clooney) Джордж Клуни (George Clooney) актер, кинопродюсер, кинорежиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй