.

Дочь Никиты Хрущева: «После отставки отца элита от нас, мягко говоря, отвернулась»

14

Страница 3 из 32
  • Сергеевич тогда учился на рабфаке в Юзовке. Оба были молоды и к тому же идейно очень близки. Мама до революции работала в подполье, вступила в партию. И с армией Тухачевского прошла политработником до Польши и обратно, когда Красная армия была разбита и отступала.

    — Как ваши родители попали в Киев, где вы и родились?

    — Отец мой был человеком активным. Он поставил себе цель: получить образование. Но в 1918 году вступил в партию, и на рабфаке его избрали секретарем партбюро. А потом послали работать секретарем Мариинского района Донбасса. Стали продвигать дальше. Перевели в Киев, тоже на партийную должность.

    — Кто-то, по-моему Каганович, утверждал, что Хрущев был из

    троцкистов.

    — В своих мемуарах Никита Сергеевич сам пишет об этом эпизоде. В армии-то он тоже был политработником, воевал под командованием Фрунзе. А как известно, Красную армию создавал Троцкий. Был и вдохновителем, и начальником. Замечательно выступал, красноречиво, убедительно. И Никита Сергеевич пишет, что он действительно верил ему. Да и почему не верить: это был человек если не первый, то, возможно, второй в революции. Но в какой-то момент у Троцкого начались сложные взаимоотношения с ЦК. Отец уже в чем-то разбирался и четко встал на линию партии, то есть в тот момент уже Сталина.

    А Каганович работал в Донбассе с дореволюционных времен. И хорошо знал Хрущева. Он его выдвигал, рекомендовал еще в те времена. А потом стал очень активно поддерживать

    в Москве.

    Когда Хрущева в 1935 году предложили на должность первого секретаря Московского обкома ВКП(б) — а это была очень большая должность, — отец советовался с Кагановичем, который этот пост занимал. Уходя с него, Каганович вроде как и рекомендовал Хрущева. Отец тогда его откровенно спросил: как вы думаете, рассказать Сталину о ранних симпатиях к Троцкому или не рассказывать? Каганович сказал: нет, не надо. Но Хрущев все-таки рассказал, а Сталин пожал плечами: мол, всякое бывает. Но потом, уже в 1957 году, когда Хрущев боролся с антипартийной группой, в которой состоял и Каганович, как и другие сталинисты, Лазарь Моисеевич хотел на этом сыграть. Вот он и козырял: «Хрущев – троцкист». В тот момент это было не смешно.

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Кейт Миддлтон (Kate Middleton) Кейт Миддлтон (Kate Middleton) член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй