.

Дочь Никиты Хрущева: «После отставки отца элита от нас, мягко говоря, отвернулась»

14

Страница 9 из 32
  • Каганович. Сталину не понравились докладные записки отца, где он просил оставить на Украине хотя бы часть урожая, говорил, что в республике голод, есть случаи людоедства.

    Все же опала оказалась недолгой. В конце 1947 года Каганович был отозван, а Хрущев вновь избран 1-м секретарем ЦК Компартии Украины. Вообще тот год был очень тяжелый для отца. Весной, когда я сдавала выпускные экзамены, он тяжело заболел воспалением легких, по существу был при смерти. После этого его отправили на реабилитацию. И я тогда впервые увидела Прибалтику. Мы там прожили 2 или 3 месяца, потом я приехала в Москву.

    — Поступать в МГУ. Отец оказал влияние?

    — Никакого. Я, как все молодые люди,

    считала, что родители не должны вмешиваться в мою жизнь. Решила быть самостоятельной. Купила справочник «Куда пойти учиться». Выбрала журналистику. Но в МГУ журналистики не было. Такая специальность была во Львовском университете, но поехать туда не решилась. Значит, филфак! А у меня была золотая медаль. Это позволяло поступить без экзаменов, с минимальным собеседованием. Случилось так, что я приехала в МГУ только осенью, когда уже практически начинались занятия. В этот момент вдруг обнаружилось, что на филфаке открыли отделение журналистики. И моя двоюродная сестра, очень энергичная, меня туда перевела. Я сама не решилась бы, конечно, ходить куда-то, просить. Так и попала на новый факультет журналистики.

    — А почему журналистика?

    — Я любила литературу, мне нравилось писать сочинения, которые, как сейчас считают, в школе не нужны. Писала как на украинском языке, так и на русском. Меня хвалили учителя. Мне казалось, что этого достаточно, хотя я была абсолютно незрелым для этой стези человеком.

    — Как к выбору профессии отнеслись родители?

    — Они мне советов не давали и никак не давили. Правда, мой муж Алексей Иванович Аджубей написал в своей книжке, что Никита Сергеевич относился к журналистам с некоей долей снисходительности.

    — На каком курсе вышли замуж?

    — В 1949 году. Это было летом, мы окончили второй курс. Алеша наполовину украинец: отец его из

< >
Людмила Колесникова: «Олега считала мужем» Людмила Колесникова: «Олега считала мужем»

Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Келли Осборн (Kelly Osbourne) Келли Осборн (Kelly Osbourne) актриса, модельер, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй