.

Петр Глебов. Наш Мелехов

Ольга Глебова рассказывает о своем знаменитом отце, актере Петре Глебове, его удивительной родословной, о съемках «Тихого Дона» и о своем романе со Святославом Бэлзой.
Мария Левицкая Мама была красавицей и недостатка в поклонниках не испытывала Фото: из архива О. Глебовой

В другой раз Сережа нечаянно сломал Петину балалайку. Плюхнулся не глядя на скамейку, где она лежала, и раздавил. Папа рыдал так, что слышала вся округа. В том числе и семья Станиславских, которые снимали неподалеку дачу. Жена Константина Сергеевича Мария Петровна Лилина, узнав, что случилось, в тот же день послала на станцию за новым инструментом. Подаренная ею балалайка до сих пор хранится в нашем доме — вот только играть на ней никто не умеет...

Сводный брат папы Григорий Кристи с юности болел театром. Его увлеченность передалась и Феде с Петей. Мальчишки начали ставить домашние спектакли, на которые иногда заглядывал Станиславский. После представления обязательно подходил к «артистам» — делал критические замечания, но иногда и хвалил.

Когда папа окончил седьмой класс, в семье стали обсуждать, какую профессию младшему выбрать. Больше всего ему приглянулся мелиоративно-дорожный техникум. Получив диплом, отец отправился в Воронежскую область — осушать заболоченную реку. Только работал он мелиоратором совсем недолго. В 1935 году Григорий Кристи уже сотрудничал со Станиславским, который создавал свою Оперно-драматическую студию, и помня, с каким азартом Петюк играл в домашних спектаклях, предложил: «Приезжай в Москву — у нас в студии как раз проводится первый набор». Уже на прослушивании абитуриент был единодушно отмечен всеми членами приемной комиссии. Амплуа будущему актеру мэтры «назначили» неожиданное — комик. Возможно, сыграло свою роль его мастерское владение балалайкой.

Студию отец окончил в 1940 году и был принят в труппу недавно созданного Московского драматического театра имени Станиславского. Но все планы разрушила война. Отцу, как и многим актерам, дали бронь, но он пошел в военкомат и попросился на фронт. Служил в зенитно-артиллерийском полку, оборонявшем Москву от фашистских налетов, а в часы затишья пел однополчанам песни и романсы, аккомпанируя себе на гитаре.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Нифонтова. Все о моей матери

Ольга Нифонтова. Все о моей матери




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Полина Гагарина Полина Гагарина певица, автор песен, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй