.

Петр Глебов. Наш Мелехов

Ольга Глебова рассказывает о своем знаменитом отце, актере Петре Глебове, его удивительной родословной, о съемках «Тихого Дона» и о своем романе со Святославом Бэлзой.
Даниил Ильченко, Петр Глебов и Сергей Герасимов. На заднем плане Зинаида Кириенко и Николай Смирнов Рабочий момент съемок: Даниил Ильченко (Пантелей Мелехов), папа и Сергей Герасимов. На заднем плане Зинаида Кириенко (Наталья) и Николай Смирнов (Петр) Фото: из архива О. Глебовой

В фильме есть эпизод, когда казачья конница гонится за австрийцами и Гришка впервые убивает человека. Съемки проходили в городке Каменск-Шахтинском, центральные улицы которого были выложены брусчаткой. Чтобы прибить пыль, перед командой «Мотор!» ее полили водой. «Вылетаю на полном скаку на мокрую брусчатку — конь поскальзывается и рушится на передние ноги, — вспоминал отец. — Если бы у меня в подсознании не сидело, что должен во что бы то ни стало сберечь нос, точно бы голову о камни разбил. А так пока летел, успел сгруппироваться — и принял удар на плечо. Ключицу, правда, сломал, но зато жив остался и нос сохранил!»

В другой раз снимали эпизод, когда вернувшийся из казачьего лагеря Степан «учит» Аксинью за то, что не сберегла мужнину честь. Гришка слышит крики, перемахивает как коршун через плетень — и начинается безумная драка двух самцов. Папа рассказывал: «Герасимов нам с Алексеем Благовестовым, который играл Степана, что-то объясняет, а я смотрю на Лешины кулаки — каждый размером со средний арбуз — и чувствую, как по коже бегут мурашки. «Ну, давайте попробуем», — распоряжается Сергей Аполлинариевич. Мы с Алексеем делаем страшные лица и начинаем слегка мутузить друг друга. Герасимов кричит «Стоп!», отводит нас в тенечек и говорит: «А теперь еще раз почитаем, как это описано у автора. «С разбегу сзади хлобыстнул занятого Степана. Тот качнулся и, обернувшись, пошел на Гришку медведем... Несколько раз Гришка катился наземь, сбитый Степановой кулачной свинчаткой». Там зубы летели, ребра трещали! Вот так и будем снимать или вообще не будем!» Мы с Лешей перекрестились, пожали друг другу руки — и ринулись биться».

Игорь Дмитриев, игравший роль Евгения Листницкого, был в курсе, что Герасимов в точности следует роману Шолохова, поэтому на съемки эпизода, где Гришка бьет барина смертным боем, приехал хорошо подготовленным.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Нифонтова. Все о моей матери

Ольга Нифонтова. Все о моей матери




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Борис Щербаков Борис Щербаков актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй