Секреты «Мосфильма»: мемуары художника по костюмам Тамары Каспаровой

По студии опять поползли слухи о Ларионовой...
Алла Ларионова Алла Ларионова Фото: РИА Новости

По студии опять поползли слухи о Ларионовой. К сожалению, на сей раз они соответствовали действительности. Алла была беременна от Ивана Переверзева…

Пырьев, Катя и Марина

Мне девяносто пять лет, и к девяностолетию «Мосфильма» я получила персональные поздравления, поскольку на студию пришла в 1949 году. Принесла свои эскизы, предложила. И сразу попала к Ивану Пырьеву на «Кубанских казаков».

Моя работа у Ивана Александровича началась со скандала Моя работа у Ивана Александровича началась со скандала Фото: РИА Новости

Как же он на всех орал! Матом не обкладывал лишь исполнителей главных ролей. В одну из наших, в реквизиторшу, взял и бросил на съемках бутылку с кефиром. Это было очень трудно выдерживать. Мне, кстати, Иван Александрович тоже устроил сцену.

Дело было так. Началась репетиция с актером, который приехал на съемку уже одетым. Они стали работать, и вдруг Пырьев видит, что у актера нет полевой сумки. Сразу вызывает меня — слава богу, я рядом была, и начинает бесноваться: «Почему нет сумки?! Почему нет сумки?! Где сумка?!!» Я объясняю, что актер сам одевался дома и там, наверное, ее забыл. А он вдруг: «Так вот марш немедленно к нему домой! И чтоб пешком, быстро!!! И чтоб сумка в кадре была!!!» Я растерялась, повернулась и пошла.

А идти двенадцать километров по жаре, сначала туда, потом обратно... В общем, мне повезло: ассистент по актерам Люся Охрименко, с которой мы потом полжизни поддерживали добрые отношения, потихоньку сказала шоферу, чтобы тот незаметно меня подвез. Вернулись через полчаса, подношу сумку:

— Пожалуйста.

У Пырьева глаза расширяются, и он говорит с усмешкой:

— Ну, как я тебя, крысочка, а?

К этому случаю я отнеслась спокойно, только запомнила навсегда. И как он любил заставлять всех что-то делать насильно, каким унизительным образом обращался с людьми. И этот вечный мат... Но чего не отнимешь: на репетициях Пырьев очень много показывал сам.

На «Мосфильм» я пришла работать в 1949 году, это фото висело на студии На «Мосфильм» я пришла работать в 1949 году, это фото висело на студии Фото: из личного архива Т. Каспаровой

И очень часто это бывало лучше, чем у актеров.

На той картине он ухаживал за молоденькой Савиновой, буквально проходу не давал, но она ему не симпатизировала. Катя была из Сибири, с характером, и непростым характером. Пырьев в ответ на упорство пообещал, что в кино «перекроет ей кислород». Так потом и случилось, хотя внешне ее жизнь сложилась нормально: вышла замуж за Евгения Ташкова, родила сына Андрея, снялась у мужа в картине «Приходите завтра...», по-настоящему звездная роль. Но когда Андрею было всего двенадцать, Катя бросилась под поезд... На «Кубанских казаках» ей пришлось, конечно, тяжело, она этого не скрывала. Потому что ничего между ней и Пырьевым не случилось, а слухи пошли... Догадываюсь откуда.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров

Читайте также

Анна Ковальчук: «Ты защищаешь меня, я – детей»

Анна Ковальчук: «Ты защищаешь меня, я – детей»





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Лариса Удовиченко Лариса Удовиченко актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй