.

Петр Глебов. Наш Мелехов

Ольга Глебова рассказывает о своем знаменитом отце, актере Петре Глебове, его удивительной родословной, о съемках «Тихого Дона» и о своем романе со Святославом Бэлзой.
Петр Глебов с родным братом Федором (крайний слева), Машухой, Сергеем Кристи и Сергеем Михалковым Папа с родным братом Федором (крайний слева), Машухой, сводным братом Сергеем Кристи и двоюродным братом Сергеем Михалковым Фото: из архива О. Глебовой

Приревновав жену к своему дяде — князю Петру Трубецкому, Кристи убил его выстрелом из револьвера. Ему грозила тюрьма, но родственникам удалось упросить императрицу, чтобы острог заменили ссылкой в Бессарабию, в имение родителей Владимира.

Марица после такого происшествия, конечно, с мужем развелась. Она жила одна с детьми в Москве, где ее не принимали ни в одном доме — «Из-за этой особы был убит князь Трубецкой!» А спустя некоторое время двоюродный брат Владимира Кристи Петр, сын Софьи Николаевны Трубецкой и Владимира Петровича Глебова, вдруг заявляет родителям, что намерен оставить семью, в которой растут две дочери, и жениться на Марии Михалковой-Кристи... Случился большой скандал. Владимир Петрович — человек строгих правил — пригрозил сыну: «Только посмей — отрекусь и лишу наследства!» И все же Марица и Петр отправились на переговоры в имение Глебовых Тарасково, что недалеко от Каширы. Сына отец не принял, а с Марицей проговорил два часа и... дал согласие на брак!

Поженившись, Глебовы стали жить в имении Марицы — в Назарьево (сегодня это территория Одинцовского района). В 1914-м у них родился сын Федор, а спустя год — еще один мальчик, которого в честь отца назвали Петром.

После революции у Глебовых забрали и конезаводы, и земли, и дом. Пришлось переселиться в Дарьино, где добрые люди предложили бесплатное жилье и привели корову. Несмотря ни на что, Петр Владимирович принял советскую власть и согласился участвовать в подборе лошадей для Красной армии. В 1922 году во время командировки по соседним губерниям дед подхватил тиф и сгорел за несколько дней. Его младшему сыну шел тогда восьмой год. «Меня в церковь и на кладбище не взяли, — вспоминал папа. — И оставшись дома один, я горько плакал...»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Нифонтова. Все о моей матери

Ольга Нифонтова. Все о моей матери




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Александр Васильев Александр Васильев театральный художник, дизайнер интерьеров, искусствовед, историк моды, телеведущий, писатель, преподаватель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй