.

Анатолий Васильев. Ия и Серый

Муж актрисы Ии Саввиной делится своими воспоминаниями о ней, о ее друзьях — Юрии Богатыреве, Олеге Ефремове, Владимире Высоцком, Фаине Раневской.
Ия Саввина и Алла Покровская Все наши друзья были такими же, как мы, — творческими, молодыми, веселыми. Ия с ближайшей подругой Аллой Покровской Фото: из архива А. Васильева

Тут же, в комнате, Сережа в наушниках играл на синтезаторе. Но вот стол накрыт, гости рассаживаются, и Серый тоже идет к столу. Стихи почитает — свою любимую «Полтаву» или «Вечор, ты помнишь, вьюга злилась...», он любит Пушкина. Гости слушают, аплодируют, Сережа доволен.

Приходил Сергей Юрский с женой Натальей Теняковой. В семидесятые Юрский, к тому времени уже достаточно известный артист, переехал из Ленинграда в Москву. Но остановиться ему было негде, и он жил у Ии. Дома на стене висит его фотография с дарственной надписью: «Удивительной москвичке Ие с большим изумлением перед Ней».

Юрий Богатырев тоже был нашим близким другом, даже больше — родным человеком. Ия относилась к нему как к ребенку, с удовольствием опекала. И хотя Юра был всего на одиннадцать лет ее моложе, Ия, как заботливая мамочка, и накормит его, и выслушает, и совет даст. Как-то он приехал к нам второго марта — на Иин день рождения. Это и Юрин день рождения тоже, и мы часто отмечали оба сразу.

И вот Богатырев, помню, подвыпил, выбрался из-за стола и ушел на кухню. Заходим, а он сидит на полу с видом обиженного ребенка и из консервированных перчиков выкладывает имя Ия. Ему, оказывается, показалось, что хозяйка забыла о нем.

— Меня никто не любит, — буквально рыдал Юра.

Ия его поднимала, чуть ли не по голове гладила:

— Юрочка, мы тебя любим, ты наш родной.

Он и правда был как большой ребенок, наивный и искренний. Когда Богатырева не стало (он ушел из жизни неожиданно, в сорок два года), Ия собрала материал, и выпустили альбом его рисунков — в память о друге.

Любили мы устраивать посиделки с Андреем Мягковым и его женой Асей Вознесенской. Первое мая, Пасха — или они у нас, или мы у них. До шести-семи утра не могли наговориться: театр, кино, живопись, стихи — вот о чем мы спорили, чем делились. Андрей классно рисует, подарил нам свою картину, очень красивый натюрморт, мы повесили в гостиной.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Павел Глоба. Воспитание по звездам

Павел Глоба. Воспитание по звездам




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ольга Кабо Ольга Кабо актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй